Общенациональный лидер

«Дети – это радость, счастье, будущее общества. Дети – нравственность каждого человека. Поэтому в каждом гуманном обществе дети всегда были окружены особым вниманием и заботой. О них нужно заботиться, беречь, делать активными участниками человеческого общества. Сегодня я, будучи президентом Азербайджанской Республики, заявляю, что забота о детях стоит выше других забот».

Гейдар Алиев

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании Нахчыванского педагогического техникума в 1939-1940 гг. он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия).
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР и в 1944 году Нахчыванским областным партийным комитетом был направлен на работу в органы государственной безопасности, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) получил специальное высшее образование. В 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.
В июле 1969 года был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана. Избранный членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1982 года, был назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР.
В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
В октябре 1987 года в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, Гейдар Алиев ушел в отставку с занимаемых должностей.
На следующий день после кровавой трагедии, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года в Баку, Гейдар Алиев выступил с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве, в котором потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Его заявление явилось началом новой политической эры не только в Азербайджане, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване. В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран ее председателем.
Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и потери независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана были вынуждены официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Этот день вошел в историю как «День национального спасения». С 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.
В результате всенародного голосования 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. По инициативе Гейдара Алиева, благодаря его решимости, несокрушимой воле и дальновидности, 12 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии с Арменией, были приостановлены военные действия, продолжавшиеся в течение 5 лет, возникли условия для мирного разрешения конфликта.
Гейдар Алиев заявил о том, что является сторонником мирного решения конфликта, благодаря его усилиям начались интенсивные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.
«Контракт века» был подписан 20 сентября 1994 года в условиях политической и информационной блокады Азербайджанской Республики. В тот период в мире почти ничего не знали о нашей стране. Гейдар Алиев добился подписания «Контракта века» с 11 нефтяными компаниями, представляющими 7 развитых стран мира. Контракт, имеющий жизненное значение для Азербайджана, сыграл исключительную роль в установлении стабильности внутри страны, а также в достижении успехов во внешней политике.
Под руководством Г.Алиева 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования была принята первая конституция Азербайджанской Республики. В тот же день в Азербайджане были проведены первые демократические парламентские выборы.
Набрав 76,1% голосов на президентских выборах, проходивших 11 октября 1998 года в условиях высокой избирательной активности, Г.Алиев вновь был избран президентом Азербайджанской Республики.
Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах 15 октября 2003 года, отказался от дальнейшего участия в них в связи с проблемами со здоровьем.
Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике (США), где проходил лечение, а 15 декабря был похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.