Страна огней

Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева

Зангезу́рский национа́льный парк имени академика Гасана Алиева — заповедник в Азербайджане. Создан в 2003 году на территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Общая площадь парка 42,797 гектар (427.97 км²). До 25 ноября 2009 года носил название Ордубадский национальный парк имени академика Гасана Алиева. Переименован распоряжением Президента Азербайджанской Республики № 606 в «Зангезурский» — название одноимённого хребта, часть которого расположена на территории парка.


Его создали с той целью, чтобы можно было не только сохранить, но и восстановить популяцию редких животных, а именно – леопарда, безоарового козела, тетерева и бурого медведя, поскольку эти животные числятся в Красной книге.


Парк представляет собой место нахождения многих вымирающих животных, популяцию которых нужно умножить. Несмотря на то, что эти виды животных вымирают, парк славится огромным биологическим разнообразием, здесь имеется 58 (35 позвоночных и 20 насекомых)  видов животных, а также нельзя оставить без внимания и 39 разновидностей растений. Благодаря этим достопримечательностям, на местности сложилась необычная экосистема.


Из редких и вымирающих представителей фауны, можно назвать азиатского леопарда, горного барана — муфлона, безоарового козла, орлана-белохвоста, беркута и дрофу.