Выдающиеся личности

Али Кушчи

Али Кушчи (1403-1474) - среднеазиатский математик и астроном. Ученик Улугбека, ал-Каши и Кази-заде ар-Руми. После смерти последнего руководил Самаркандской обсерваторией, участвовал в завершении «Гурганского зиджа».      


После гибели Улугбека ал-Кушчи уехал в Персию, а оттуда - в недавно взятый турками Константинополь, где поступил на службу к султану Мехмеду II. Здесь он познакомил византийских учёных с некоторыми открытиями самаркандской школы, в частности - с десятичными дробями. Ал-Кушчи организовал медресе при стамбульской мечети Айя София, в которую турки преобразовали византийский храм Св. Софии, где он воспитал целый ряд турецких ученых.


Ал-Кушчи написал «Трактат о науке арифметики» и «Трактат о науке астрономии», сыгравшие заметную роль в преподавании математики в странах Среднего и Ближнего Востока в XVI-XVII веках. Он написал комментарии к «Зиджи Гураган» Улугбека и «Лестнице небес» ал-Каши.
Несмотря на то, что в Константинополе ученый прожил всего лишь два года оставшейся жизни, этот отрезок времени был насыщен активной научной и образовательной деятельностью. В частности, будучи верным учеником Улугбека, Али аль-Кушчи сохранил его ценный труд «Зиджи Гураган» или «Зидж Улугбека» (Каталог звездного неба Улугбека), размножил его в многочисленных экземплярах, перевел на тюркский язык и написал к нему комментарии. Таким образом, впоследствии этот труд стал достоянием ученых Европы и Азии. В XVII веке польский астроном Ян Гевелий издает его в Европе.


Источники свидетельствуют, что Али аль-Кушчи оставил после себя около 30 трактатов по математике, астрономии, языкознанию. Среди них «Рисала фи аль-хисаб» (Трактат по арифметике), составленный в Самарканде в 1425 году. Он состоит из 3 частей: десятичной системы счисления, шестидесятичной системы счисления и инженерной деятельности.
Другими важными трудами являются «Рисолаи кусур» (Трактат о дроби), составленный в Самарканде в 1426 году, «Рисолаи аль-фатхия» (Трактат об открытии), посвященный астрономии, «Рисола аль- Мухаммадийа фи аль-хисоб» (Трактат Мухаммеда по арифметике), посвященный вопросам арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, «Рисола фи халли аль-шакл аль-хилал» (Трактат  по измерению формы полумесяца), «Шархи мифтох аль-улуми Тафтазани» (Комментарий к произведению Тафтазани «Ключ к наукам»), «Рисола дар илми хайъат» (Трактат по астрономии), в котором нашли отражение исследования и успехи ученых самаркандской школы астрономии и другие.


Рукописи этих трудов хранятся ныне в различных книжных фондах и библиотеках, в числе которых Научно-исследовательский центр рукописи Востока имени Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, Научная библиотека Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения Российской академии наук, Библиотека Российской академии наук, Британский музей, Библиотека Оксфордского университета, Библиотека Кембриджского университета, Берлинская государственная библиотека, Библиотека мемориального комплекса имама Риза в Мешхеде, Библиотека Айя София в Турции, Национальная библиотека имени Фирдоуси в Душанбе и другие.
Вышеперечисленные трактаты были широко известны в научных кругах не только Мавераннахра, но и Европы, Ближнего и Среднего Востока и послужили основой для  дальнейшего развития выдвинутых Али аль-Кушчи исследовательских направлений.
В своих астрономических работах ал-Кушчи обсуждал возможность суточного вращения Земли вокруг своей оси, полагая, что она не противоречит данным опыта и отвергая использование натурфилософии Аристотеля для решения этой проблемы.


Также Али ал-Кушчи вычислил число "Пи" с точностью до 16 десятичных знаков (он сделал 27 удвоений числа сторон многоугольников и дошёл до многоугольника, имеющего 3*228углов).
Спустя 150 лет после Али ал-Кушчи, Ф. Виет вычислит "Пи" всего с 9-ю десятичными знаками, сделав 16 удвоений числа сторон многоугольников.
И только через 250 лет после Али ал-Кушчи его результат будет превзойдён. В 1615 году голландский математик из Кёльна Лудольф ван Цейлен - нашёл 32 правильных знака.
Ал-Кушчи принадлежит ряд трудов по языкознанию. Он написал также «Книгу о Китае», куда он путешествовал в качестве посла Улугбека.
Али Кушчи умер 16 декабря 1474 года в Стамбуле. Он был похоронен на кладбище при мечети Айюба в Стамбуле. У входа в мечеть на мраморной плите выгравирована надпись: «Али Кушчи - человек науки".