Выдающиеся личности

Карел Чапек

9 января 2019 года исполняется 129 лет со дня рождения чешского писателя, драматурга, общественного деятеля и философа Карела Чапека.

Карел Чапек (Karel Čapek) родился 9 января 1890 года в местечке Малые Сватоневице, Чехия.

 

В 1907 году поступил на философский факультет Карлова университета в Праге. Более года провел в Париже, посещая лекции в Сорбонне. В 1915 году получил степень бакалавра, защитив в Праге диссертацию на тему "Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству".

 

Ко времени учебы относятся и его первые литературные опыты — сначала в поэзии, затем в прозе. В 1912 году Карел с братом Йозефом (впоследствии известным писателем и художником-авангардистом) издал первую книгу рассказов — "Сад Крконоша".


Во время Первой мировой войны Карел Чапек работал воспитателем в доме графа Лажанского, затем работал журналистом в газетах Narodni listy и Lidove noviny.
Всечешскую известность Карелу Чапеку принес мастерский перевод в 1919 году стихотворения Гийома Аполлинера "Зона" — своеобразного манифеста нового поколения поэтов.
В 1920 году он закончил свою первую пьесу "Грабитель" и предложил ее Национальному театру. Пьесу приняли, и она шла на сцене в течение нескольких лет. В том же году на сцене Национального театра состоялась премьера фантастической пьесы "R. U. R.", персонажами которой Чапек впервые в мировой литературе сделал роботов. Придуманное им слово "робот" вошло в лексикон века и стало интернациональным наименованием механического человека.


В 1921 году Чапек отправился в путешествие по Англии, во время которого познакомился с ведущими английскими писателями Гербертом Уэллсом и Бернардом Шоу. Вернувшись в Прагу, Чапек завершил пьесы "Из жизни насекомых" (1921) и "Средство Макропулоса" (1922). Они были переведены на иностранные языки, к писателю пришла европейская известность.
В 1922-1923 годах Чапек совершил большое путешествие по Европе, посетил Францию и Италию. Вернувшись в Прагу, он выпустил сборники очерков "Итальянские письма" (1923) и "Английские письма" (1924).


В 1924 году вышел роман "Фабрика абсолюта", в котором писатель в форме утопии рассказал о жизни военизированного общества.
Во втором своем романе — "Кракатит" (1925) — Чапек размышлял о последствиях чрезмерной милитаризации.
В начале тридцатых годов Чапек выпустил трилогию, состоявшую из романов "Гордубал" (1933), "Метеор" (1934) и "Обычная жизнь" (1935).
Писатель продолжал путешествовать по Европе, из каждой поездки привозя материал для новых очерков. В жанре шутливых путевых дневников были выпущены "Открытки из Голландии" (1932), "Путешествие на Север" (1936).
После выхода романа "Война с саламандрами" (1935) Карел Чапек стал самым читаемым в мире чешским писателем. Успех книги объяснялся тем, что в жанре фантастики Чапек рассказал о той опасности, которую несут людям войны, национализм и безответственное отношение к экологии планеты. Вслед за "Войной с саламандрами" писатель создал несколько пьес антивоенной тематики — "Белая болезнь" (1937), "Мать" (1938).
Кроме пьес и романов, Чапеку принадлежат циклы иронических детективов "Рассказы из одного кармана" и "Рассказы из другого кармана" (оба — 1929), сборник юмористически переосмысленных библейских и литературных сюжетов "Апокрифы" (1932), циклы комических миниатюр "Год садовода" (1929), "Дашенька" (1932), "Как это делается" (1938).

Чапек стал биографом первого президента Чехословакии Томаша Масарика, который был его личным другом и многолетним собеседником (книги "Разговоры с ТГМ" и "Молчание с ТГМ").
Писатель был убежденным антифашистом. В 1935 году он принял участие в Международном антифашистском конгрессе писателей в Париже.


Чапек был основателем и первым председателем чехословацкого Пен-клуба (1925-1933), членом комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931 года). В 1935 году он выдвигался на должность президента Международного Пен-клуба Гербертом Уэллсом, его тогдашним президентом, но отказался от поста по причине болезни.

 

Умер Карел Чапек 25 декабря 1938 года в Праге. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде.