Это интересно!

Разноцветная кукуруза Glass Gem

История кукурузы «Glass Gem» начинается с американского фермера Карла Барнса. Мистер Барнс занимается выращиванием кукурузы. Причем, совершенно необычной! В 1994 году на местной сельскохозяйственной ярмарке Карл познакомился с Грегом Шоэном. Фермеров объединяла любовь к кукурузе, и они стали деловыми партнерами и друзьями. Сейчас Барнсу больше 80 лет, и он открыл своему другу все секреты выращивания необычной цветной кукурузы.

 


Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

 


Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

 


Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

 


Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

 


Зато из «радужной» кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

 


После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой «неординарной» культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур.