Нагорный Карабах

Гандзасарский монастырский комплекс

Гандзасарский монастырский комплекс находится на вершине горы, на левом берегу реки Хачын на территории селения Венгли Кяльбаджарского района. На протяжении столетий монастырь являлся не только резиденцией католикосов Кавказской Албании, но и родовой усыпальницей албанских князей и был назван Гянджасар. Основные строения монастыря воздвигнуты в XIII веке. Монастырский комплекс состоит из храма, зала и вспомогательных комнат. Весь комплекс обнесен крепостными стенами, имеющими входы с южной и западной сторон. 
 
Место возникновения монастыря было издревле используемо для расположения культовых сооружений, посвященных богам огня, солнца, света, а местом поклонения был алтарь огня — очаг.
 
Возможно, название монастыря «Гандзасар» состоит из нескольких частей, где первый слог «Га» означает на удинском языке место, очаг.
 
Сегодня в Азербайджане делается много для сохранения и восстановления албанского культурно-исторического и религиозного наследия. Создана Албано-удинская христианская община, действуют церкви, переводятся найденные древние тексты на современный удинский язык, а также проводятся научные исследования, которые позволяют расширить понимание роли и значимости наследия Кавказской Албании в истории региона.
 
Отреставрированный в 1985 году Гандзасарский монастырь Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 132 от 2 августа 2001 г. «Об утверждении распределения недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики, по степени их значения» был включен в данный перечень.
 
С 3 апреля 1993 года Гандзасарский монастырский комплекс находится под оккупацией армянских военных соединений.