Великий художник Клод Моне

Оскар Клод Моне (1840 -1926) — один из основателей мирового импрессионизма. Живописная манера Моне, ставшая впоследствии классической для импрессионизма, характеризовалась письмом раздельными мазками чистого цвета, позволяющим создавать богатые световые эффекты и передавать особенности свето - воздушной среды.

Клод Моне появился на свет 14 февраля 1840 г. в Париже, в семье зажиточного бакалейщика. Когда мальчику было пять лет, семья уехала в Нормандию, в Гавр. Клод с юных лет испытывал тягу к живописи и с удовольствием рисовал карикатуры.

В 1845 году, семья Моне переезжает в Гавр, в устье реки Сены. В 1858 году, Моне, знакомится с художником-пейзажистом Эженом Буденом, который воодушевляет Моне на то, чтобы писать на природе (новинка по тем временам). Буден показал юному Моне некоторые приёмы живописной работы с натуры.

В 1860 году Клод Моне был призван на военную службу и уезжает в Алжир, но из положенного семилетнего срока отслужил чуть меньше двух лет: он заболел тифом, это помогло художнику демобилизоваться.

Приезжает в Париж, Моне поступил в университет на факультет искусств, но разочаровался в присутствующем там подходе к живописи и бросил учебу.

Покинув учебное заведение, он поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. Знакомится с художником Писсарро.

В 1862 году знакомится с художниками Ренуаром, Сислеем и Базилем. У них сложились настоящие дружеские взаимоотношения.

В 1870 году, Моне, женился на Камилле Донсьё, у него уже родился сын Жан. В это же время, он скрывается в Лондоне от мобилизации во время Франко-прусской войны.

В 1871 году, Клод Моне, возвращается во Францию, чтобы поселиться в Аржантёе, в прекрасной излучине реки Сены, близ Парижа.

Возвращение из Англии это один из самых плодотворных периодов творчества Клода Моне. Он пишет свои лучшие картины — «Поле маков у Аржантея»,» «Бульвар Капуцинок», «Сирень на солнце», «Впечатление. Восход солнца».

В 1874 году, состоялась первая "импрессионистская" выставка в Париже. После этой выставки, к художникам «пристало» прозвище «импрессионисты» (от франц. impression — впечатление).
В 1879 году, после долгой болезни умирает Камилла, оставляя Моне с двумя сыновьями. В 1892 году Клод Моне женится во второй раз, на Алисе Ошеде. Ранее, до этого Алиса вела хозяйство и воспитывала детей Клода.

В 1883 году Клод Моне с супругой переезжает в Живерни, недалеко от Парижа. В конце 80-х годов его искусство все более и более привлекает публику и критиков. Вскоре, он смог купить дом в Живерни.

В 1911 году, умерла жена Алиса, но Клоду Моне предстояло пережить так же и смерть старшего сына Жана в 1914 году.

С 1908 года, начинает терять зрение, но до 1923 года не соглашается на операцию, опасаясь полностью ослепнуть. Операция проходит успешно, и Моне продолжает писать.

Интересно, что лучшим произведением от импрессионизма в живописи считают его картину «Водяные Лилии» к этому моменту, художник начал терять зрение.

Великий художник мира - Клод Моне умер в 1926 году, в Живерни под Парижем.