Это интересно!

Национальный Парк Ману

Ману (исп. Parque Nacional del Manu) — Национальный парк, расположенный на юго-востоке Перу, в бассейне реки Амазонки, приблизительно в 160 км севернее Куско и в 280 км западнее города Пуэрто-Мальдонадо (исп. Puerto Maldonado). Национальный парк Ману - это один из самых больших заповедников в мире: он занимает почти 2 000 000 га и располагается на высоте от 300 до 4000 метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению и огромной территории в парке встречается несколько различных экосистем, что обеспечивает великое разнообразие видов растений, насекомых и животных. Ману - заповедник с самым большим количеством биологических видов в мире.


Национальный парк часто называют перуанским природным убежищем, Ману считается самым большим охраняемым заповедником в стране и одним из самых крупных в мире. А его биологическое разнообразие не имеет аналогов на планете.


Парк был основан на территории департаментов Мадре-де-Диос (исп. Madre de Dios) и Куско (исп. Cuzco) в мае 1973 г., получив статус биосферного заповедника, а в 1987 г. он был провозглашен природным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк охраняется государством, возможность проведение антропологических и биологических научных исследований на заповедной территории строго ограничено, здесь запрещена всяческая хозяйственная деятельность.


Основная цель создания заповедника Ману – охрана природных ресурсов, сохранение тропического биоразнообразия, удивительного скопления уникальных представителей животного и растительного миров, а также сохранение археологического достояния региона и охрана культурного наследия коренных народов, проживающих на заповедной территории. На всем протяжении Ману ведутся научные исследования – систематический мониторинг состояния местных ландшафтов.


На территории заповедника можно встретить: более 1000 видов птиц, 1300 видов бабочек, 200 видов млекопитающих, 13 видов приматов, 210 видов рыб, 650 видов пчел, 20 000 видов растений (это 10% от всех известных в мире видов растений!), на одном только гектаре его территории насчитывается более 250 видов деревьев.


В 1982 году Тед Паркер и Скотт Робинсон установили здесь мировой рекорд по количеству видов птиц, встреченных за один день без использования автоматических средств передвижения. Они насчитали 331 разновидность птиц за один день, проведенный в Коча Качу (Cocha Cashu) в заповеднике Ману.


Национальный парк расположен в зоне влажного тропического климата. На равнинах среднегодовая температура воздуха составляет +30°C. Влажный сезон длится с января по март, однако, дожди здесь выпадают в течение всего года. В низинной части Ману температуры колеблются между отметками +35°C днем и +25°C — ночью.


В гористой части заповедной зоны высотная поясность вносит значительные коррективы в общую климатическую ситуацию: в Перуанских (Центральных) Андах, самой широкой и контрастной части мощной горной системы, влажные ветры приносят на наветренные склоны много влаги. Выше 5 тыс. м горные вершины лежат под снежно-ледовыми покровами; здесь суточная температурная амплитуда достигает +20°C, ясная солнечная погода может в одночасье смениться снежной бурей.


Парк состоит из трех частей: “Переходная / Культурная зона”,  “Заповедная зона Ману” и  “Основная часть заповедника - Национальный парк Ману”.


Большая часть парка является территорией коренных народов. Этнические группы перуанской Амазонии: Амахуака, Машко-Пиро, Матчигенка, Харакмбут и Пиро, которые живут в этих лесах и на берегах рек. Племена Таякоме и Йомибато проживают в верхней части реки Ману. На юго-западе парка есть объединение фермеров, известное как Калланга. Кроме того, на территории парка и рядом с ним в северо-западном секторе проживают несколько племен коренных народов в добровольной изоляции.


Что касается флоры, то различные записи подтверждают, что существует, по крайней мере, 162 семей, 1191 родов и 4385 видов. На один гектар приходится до 250 разновидностей деревьев. Можно увидеть кедр, каштан, гевею бразильскую и другие разновидности деревьев и кустарников.


С 1977 года Национальный парк Ману имеет статус биосферного заповедника, а с 1987 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.