Выдающиеся личности

Салман Мумтаз

Великий собиратель фольклора – Салман Мумтаз – поэт, писатель, исследователь классического литературного наследия рукописей и книг, пропагандист азербайджанской литературы
Салман Мамедамин оглы Аскеров родился 20 мая 1884г.в Нухе (ныне — Шеки).


Мумтаз его псевдоним, что в переводе с арабского означает «избранный», «отличный от остальных». 


Отец Салмана Мамедамин был торговцем, и семья долгое время жила в Средней Азии. После смерти отца мать Мешади Захра ханум, забирает из Баку своего младшего брата Кербалаи Аскера, сыновей Салмана и Аскера переезжает в Ашхабад в имение своего покойного мужа. Мешади Захра ханум была родственницей Мирзы Фатали Ахундова. Она приобрела большой сундук и копила в нем золото, которые позже Салман Мумтаз тратил на приобретение азербайджанских рукописных книг и благотворительность.


С раннего детства Салман проявлял большой интерес к наукам, знал в совершенстве персидский и арабский языки. Образование получил в Ашхабаде, где учился у учителя Мирзы Асадулла, у которого помимо арабского и персидского языков выучил язык урду. Будучи подростком Салман знакомится в Ашхабаде с Мирзой Алекбером Сабиром. Интересные беседы между ними зародили у Салмана любовь к литературе. Мумтаз начинает усердно работать над собой и к 22 годам в совершенстве владел персидским, арабским, русским и урду языками, и одновременно изучил творчество классиков восточной поэзии. Интерес к восточной литературе у Мумтаза побудило к знанию языков исламских народов.


Вскоре Мумтаз начал работать в лавке своего дяди Кербалаи Мовсума. В это время он начинает собирать тюркские (азербайджанские) рукописи.

 

В 1913 г. в Тифлисе в издательстве редактора журнала Мирзы Джалила Мамедкулизаде “Гейрат” Мумтаз издает свою первую книгу “Биография Сеид Ахмед Хатифа Исфахани”. Там же он знакомится с Аббасом Саххатом, и, будучи богатым купцом, оказывает ему материальную помощь в издании “Хоп-хоп наме” скончавшегося в 1911 г.Сабира. Поддерживая дружеские отношения с Мамедкулизаде, он финансирует журнал “Молла Насреддин”.


В 1915 г. газета “Игбал” писала о Мумтазе как об одном из одиннадцати самых способных современных поэтов Кавказа. К этому времени в журнале “Молла Насреддин” было опубликовано 12 его стихотворений, отмечающих, как писали газеты, недостатки народа и “указывающих на путь его спасения”. В 1916 г. Мумтаз всеми силами старается поставить в Ашхабаде пьесу Мамедкулизаде “Мертвецы”, но местные власти этого не допускают.


В Ашхабаде Мумтаз жил до 1918 г., публиковал в журнале “Молла Насреддин” стихи и фельетоны, направленные против религиозного фанатизма и невежества, содействовал в распространении журнала в Средней Азии и других регионах.


Когда же была провозглашена АДР, Мумтаз вместе со своей семьей вернулся на родину, покинутую в детстве, приехал в Баку и, помимо коммерческой деятельности, которая обеспечивала его существование, начал заниматься журналистикой в газете “Азербайджан”. Уже в этот период он интересовался документами, связанными с творчеством азербайджанских классиков, тратил огромные деньги на успешную деятельность общества “Зеленая ручка”, чьим членом состоял.


Однако, несмотря на блестящее будущее как поэта (о чем Мумтазу неоднократно говорили) и авторство более чем сотни стихотворений, он большее предпочтение отдавал исследованиям, всеми силами старался выявлять, изучать, сохранять и распространять азербайджанскую литературу.


После советизации Азербайджана в 1920 г. Мумтаз начал заниматься собиранием, публикацией и исследованием классического литературного наследия. Он выявил ряд неизвестных ранее рукописей азербайджанских поэтов и ашыгов. За пять лет (1920-1925 гг.) ему удалось собрать около 200 книг, статей и рукописей различных азербайджанских авторов.


В газете “Коммунист” в рубрике “Забытые листья” Мумтаз публиковал статьи об азербайджанской литературе, был организатором и председателем комиссии по восстановлению азербайджанской словесности, написал 15 книг по истории азербайджанской литературы, две были посвящены народной литературе.


В 1925-1926 гг. в издательстве газеты “Коммунист” в серии “Азербайджанская литература” Мумтаз издал книги, посвященные 24 поэтам, среди которых были Насими, Молла Панах Вагиф, Мирза Шафи Вазех и др. Многие из этих изданий представляли собой первые сборники произведений этих поэтов и содержали ценные биографические сведения.

 

Помимо упомянутых журнала “Молла Насреддин” и газет “Азербайджан” и “Коммунист”, Мумтаз был сотрудником целого ряда газет и журналов, где публиковался под самыми разными псевдонимами.


Занимаясь литературной деятельностью, Мумтаз были знаком и дружил со многими известными писателями: Абдулрагим-беком Ахвердиевым, Гусейном Джавидом, Сейидом Гусейном, Абдуллой Шаигом, Джафаром Джаббарлы, Микаилом Мушфигом. На его мировоззрение оказало также общение с Л.Толстым, М.Горьким, Рабиндранат Тагором, Садриддином Айни и др.
В марте 1937 г., в разгар сталинских репрессий, Мумтаз наряду с Гусейном Джавидом, Сеидом Гусейном и Атабабой Мусаханлы, был раскритикован в газете “Бакинский рабочий” за его “идеологические ошибки” и уже 10 июня исключен из состава Союза писателей. На собрании 10-12 июня Мумтаз был назван “врагом народа”, а 19 июня освобожден от всех занимаемых должностей – на основании в обвинении в национализме и пантюркизме, как “разоблаченного буржуазного националиста”.


Следствие было закончено 7 декабря 1937 г. Мумтаз себя виновным не признал, тогда 9 января 1938 г. по его делу было проведено закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Мумтаз настаивал на своей невиновности. Заседание началось в 15 часов, а в 15:30 приговор уже был вынесен: 10 лет тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет и с конфискацией всего имущества. Его сын и дочь были отчислены из вузов.


Когда Мумтаза арестовали, все собранные им рукописи были сожжены – а было изъято 238 рукописей на восточных языках по различным областям средневековых наук. Часть собственных научных трудов Мумтаза, которые он не успел опубликовать, была присвоена другими, и они вышли уже под другими именами. Некоторые авторы отмечают, что при аресте Мумтаза погибли 270 собранных им манускриптов.


В некоторых источниках указывается, что Мумтаз скончался по причине болезни, в других – что он умер 21 декабря 1941 г. в Соль-Илецкой тюрьме. В справке же о смерти, которая была дана членам его семьи, указывалось, что Салман Мумтаз скончался в Орле из-за кровоизлияния в мозг.

 

Азербайджан не забыл Салмана Мумтаза. 17 сентября 1996 г. Центральному государственному архиву литературы и искусства Азербайджанской Республики было присвоено его имя. В Музее истории Азербайджана в Баку экспонировалась ручка, принадлежавшая некогда ему. В 2013 г. был снят азербайджанский документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Салмана Мумтаза.