Это интересно!

Самые известные медицинские эксперименты на себе

Макс фон Петтенкофер: 73-летний Макс Петтенкофер — немецкий ученый-врач, создатель новой науки — гигиены, химик, изобретатель, в прошлом артист и, наконец, гигиенист-администратор Мюнхена, как никто другой, понимал необходимость факта в научном споре. И спорить-то надо с Кохом, который исследовал сотни больных холерой, много погибших, тысячи пробирок с микробами. У всех больных Кох видел микроб, по форме напоминающий запятую. Микроб назвали вибрионом. Как врач-гигиенист Мюнхена, Петтенкофер отвечал за здравоохранение города. И у него свои взгляды на предупреждение болезни. Коховский вибрион тут ни при чем, думал Петтенкофер. Осенью 1892 года Макс Петтенкофер вылил микробов из пробирки в стакан. Выпил и, ополоснув стакан, выпил остатки... Это не было театрализованным представлением, как иногда описывают поступок Петтенкофера. С холодным спокойствием Петтенкофер содой ощелочил желудочный сок, боясь, что кислота в желудке ликвидирует ядовитость вибрионов, если она у них имеется.


Он не назначал себе какой-либо щадящей диеты. Это был спокойный научный эксперимент, поставленный на себе, без аплодисментов и лучей прожектора. Это была форма научной дискуссии. Форма, при которой ущерб мог быть нанесен только себе, но никак не оппоненту. Это был способ добывания фактов.


Ученый выпил такое количество микробов-возбудителей, что его, казалось бы, хватило б вызвать холеру у целого города. Выпил, но холерой не заболел...


Эксперимент был продолжен для большей достоверности. Ученик Петтенкофера Рудольф Эммерих повторил опасный эксперимент и... тоже не заболел.

 


Уолтер Рид, Джеймс К. Кэролл, Джесси Уильям Лазар, Аристидес Аграмонте - 19 мая 1900 г. среди американских солдат разразилась тяжелая эпидемия желтой лихорадки. Главный военный врач генерал Штернберг для выяснения возникшей ситуации назначил комиссию из четырех человек, чьи имена вошли в историю тропической медицины: Уолтер Рид, Джеймс К. Кэролл, Джесси Уильям Лазар, Аристидес Аграмонте. С помощью добровольцев из рядов Североамериканской армии врачам удалось шаг за шагом опровергнуть преобладавшее тогда представление, что инфекция передается через зараженную одежду, постельное белье и всякими другими подобными путями.


Уолтер Рид был очень хорошо знаком с учением Финлея о переносе желтой лихорадки комарами. Также с воодушевлением воспринял он результаты Росса и других исследователей, изучавших малярию. И не случайно Рид решил сосредоточить работу своей группы на исследовании комаров. Консультантом-энтомологом у него был Л. О. Говард. Первым делом Рид с сотрудниками проверили на самих себе, что только что появившиеся на свет комары Culex fasciatus (сейчас это вид Aedes aegypti) никому не вредят. Затем врачи перешли к инфекционным опытам — также на себе. Джеймс Кэролл рискнул взять на себя такой опыт. Доказательство было однозначным. Кэролл заразился желтой лихорадкой, и он долго боролся со смертью, прежде чем смог снова твердо стать на ноги. Другое доказательство — на этот раз не по доброй воле — представил Дж. У. Лазар: его заразили инфекционные комары, разведением которых он занимался.

 


Хирург, который сам себя прооперировал - Эван О'Нил Кейн (1921 год).  Движимый вселенским любопытством, присущим всем хирургам, этот 60-летний врач из Пенсильвании решил самостоятельно удалить себе аппендикс, преследуя весьма благую цель — узнать, как себя чувствует пациент во время операции под местной анестезией, и заодно испытать эффективность сравнительно нового обезболивающего средства, пришедшего на смену кокаину, — новокаина (поговаривали, что подобная рокировка анестетиков серьезно снизила привлекательность операций в глазах пациентов).


Окружив себя зеркалами и молодыми ассистентками, доктор Кейн успешно провел аппендэктомию, продемонстрировав всему миру не только свой назойливый отросток, но и безопасность локальной анестезии (общий наркоз в те времена нередко вызывал осложнения).


К слову, это была не первая и не последняя подобная операция Эвана (нет, у него не было еще парочки лишних аппендиксов): в 1919 году он лично ампутировал себе инфицированный палец руки, а спустя десять лет после удаления аппендикса провел более сложную операцию по удалению паховой грыжи в возрасте 70 лет (возраст О'Нила, не грыжи).

 


Александр Александрович Богданов - первый директор института (1926—1928 гг.), вошёл в историю как русский врач, экономист, выдающийся философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель и писатель-фантаст. С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Ещё в 1908 году в своём научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма. Богданов впервые указал на огромное социально-медицинское значение переливания крови. Он полагал, что широкое применение обменных гемотрансфузий окажет позитивное преобразующее влияние на человека и общество. Жизнь Александра Александровича Богданова, этого удивительного человека, была столь же необычна, как и его трагическая смерть на посту директора и научного руководителя института.


Будучи убеждённым пропагандистом переливания крови, он сделал себе 11 переливаний, пять из которых были объёмом по 900 мл. Поначалу он переносил эти операции без каких-либо реакций, а эффект отмечался им как вполне удовлетворительный. Двенадцатое переливание крови оказалось для Александра Александровича роковым. Через 3 часа после переливания крови у него началась тяжелая трансфузионная реакция.


До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи. Подлинное мужество и стойкость А. А. Богданова нашли отражение в анналах драматической медицины наряду с научными подвигами исследователей, пострадавших в результате своих экспериментов, ценой своей жизни доказавших правоту своих идей.


Смерть Богданова породила разные толки. Было проведено официальное расследование, но о результатах не сообщалось. Причина пострансфузионной реакции до сих пор остается невыясненной.


Уолтером Рид (Walter Reed), который в 1900 году позволили себе быть укушенными москитами, переносящими желтую лихорадку, чтобы доказать, что насекомые являются носителями этой болезни.

 


Другие случаи страдания ради науки расцениваются, скорее, как исторические курьезы. В 1933 профессор университета Алабамы Аллан Блэр (Allan Walker Blair) позволил самке паука «черная вдова» укусить его за руку. Он позволил ее челюстям оставаться на руке в течение 10 секунд, так, чтобы он мог получить полную дозу яда, и затем провел несколько дней, корчась от кошмарной боли в местной больнице.

 


Маршалл Барри – австралийский медик. Нобелевская премия (вместе с Робином Уорреном) в области медицины и физиологии, 2005. Премия была присуждена за открытие ими бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка. В 1984 Маршалл вместе в Уорреном, который вообще был первым в мире, кто заинтересовался до тех пор не известными бактериями, опубликовали в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» статью о том, что Helicobacter pylori могут вызывать гастрит и язву желудка. Скептицизм медицинской общественности по поводу связи обнаруженной бактерии с заболеваниями гастритом и язвой желудка объяснялся бытовавшими в то время представлениями, согласно которым эти болезни вызываются «неправильным образом жизни» (алкоголь, курение, неправильное питание). Уоррен и Маршалл доказали, что воспаление слизистой оболочки желудка, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в основном, носят инфекционный характер и вызываются присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori. Для проверки теории Маршалл в 1983 культивировал бактерию и поставил на себе эксперимент по самозаражению, проглотив раствор Helicobacter pylori и затем, получив сильнейший гастрит, через неделю излечил себя с помощью набора различных антибиотиков. Известно, что Уоррен также был готов привить себе Helicobacter pylori, но в момент проведения этого эксперимента он не был полностью здоров, что могло бы повредить «чистоте опыта».

 


Кевин Уорвик — крестный отец движения биохакеров. В 1998 году Уорвик, профессор кибернетики в Университете Рединга, стал первым в мире киборгом: в его левую руку вживили радиочастотный идентификационный чип, который позволял ему открывать двери и включать свет. Позже он вживил в руку чип, соединенный с нервной системой, который позволял в буквальном смысле подсоединить его тело к компьютеру и, например, двигать роботизированной рукой на другом континенте, всего лишь двигая собственной рукой.


Уорвик вживил аналогичный чип в руку своей жене Ирене. Импланты соединили их друг с другом, и каждый раз, когда кто-то из супругов двигает рукой, второй чувствует импульс. «Это был первый раз, когда мозг одного человека непосредственно передавал сигналы в мозг другого человека. Мы могли общаться, не разговаривая».