Природа

Австралийская рогатая бычья акула Порт-Джексона

Отряд Разнозубообразных включает единственное монотипное семейство – разнозубые (иначе рогатые или бычьи) акулы. Восемь современных видов составляют род Heterodontus.
Рогатые акулы населяют умеренно-теплые и тропические прибрежные воды Тихого и Индийского океанов, держатся в зарослях водорослей, среди кораллов и камней.


У разнозубых акул плотная голова с округленной пастью и наростами над глазами. Надглазничные гребни напоминают рога, за что акулы получили название рогатых или бычьих.


Латинское название рода отражает необычное строение зубной системы этих рыб. Зубы бычьих акул приспособлены для охоты на самую разнообразную добычу. Маленькие острые передние зубы идеально заточены для ловли рыбы.


Плоские и круглые задние зубы предназначены для раскусывания и дробления твердых покровов донных беспозвоночных: двустворчатых моллюсков, морских ежей и ракообразных.


Эти акулы не представляют опасности для человека, но совать им пальцы в рот все же не рекомендуется. Это одинаково вредно как для здоровья рыбы, так и для сохранности ваших пальцев. Мощи разнокалиберных зубов с лихвой хватит, чтобы перекусить непонятный предмет.


Жаберных щелей – пять. Типичная черта всех представителей рода – анальный плавник и два спинных плавника с шипами. Они пропитаны солями кальция, у основания имеют ядовитые железы и предназначены для пассивной защиты от более крупных морских хищников.


Этот яд достаточно силен, чтобы защитить сравнительно небольшую рыбу и навсегда отбить у агрессора желание пообедать рогатой акулой.


Разнозубые акулы редко достигают длины более 1 метра. Самый крупный и самый известный представитель семейства – австралийская бычья акула – достигает длины 165 см. Вторая по величине – японская бычья акула (нэко дзаме), до 1,5 метров.


Австралийская рогатая бычья акула или акула Порт-Джексона впервые была описана на южном побережье Австралии. Этот вид также встречается у берегов Новой Зеландии в Тихом и Индийском океанах. Природа наделила эту рыбу очень выразительным внешним видом и сделала прекрасной мишенью для острословов.


Крупная притупленная голова со вздернутой верхней губой дала повод назвать ее "бульдожьей акулой", а приплюснутое рыло с ноздрями-завитками не оставило акуле ни единого шанса на нормальное прозвище: акула-свинья и точка.


Рогатая акула – гурман, ценитель изысканных блюд. Известно, что в ряде случаев хищница разыскивает добычу по запаху. Излюбленная пища австралийской акулы (port jackson shark) – устрицы, и еще одно название акулы – "устрицеедка".


Окрас акулы – серый с черными полосами, образующими рисунок, напоминающий сбрую.


У этих рыб выражен территориальный инстинкт – у каждой особи есть свой участок и каждая тщательно охраняет свои угодья от вторжения.


Эти акулы ведут ночной образ жизни. Днем австралийские рогатые акулы прячутся в укромных местах, собираясь в стаи.


Размножаются разнозубые акулы яйцерождением в отличие от многих сородичей.


В брачный период акулы совершают миграции ротяженностью до 800 км. В это время рыбы объединяются в группы, где на 5-10 самок приходится один самец. Почему и зачем самцам даются столь неравные шансы – доподлинно не известно.


В светлое время суток исследователи замечали активно плавающих одиночных самцов возле групп отдыхающих самок. 


После окончания брачных игр самки некоторое время держатся вместе. Примерно через 2-5 недель после спаривания группы распадаются, и каждая будущая мамаша отправляется на поиски пещеры.


В одиночестве акулы откладывают по два яйца конической формы, заключенных в роговую оболочку со спиральным выростом. Через две недели дозревают еще два яйца. Всего самки рогатой акулы откладывают до 16 яиц за сезон.


Зародыши развиваются очень долго – акулята вылупляются только через год.


Акула взрослеет долго, самцы достигают половой зрелости к 8-10 годам, самки – в 11-14 лет. Общая продолжительность жизни разнозубой акулы составляет около 30 лет.


Промыслового значения рогатая акула не имеет. Столь сомнительной привилегии она лишена в виду малой численности.