Выдающиеся личности

Михаил Юрьевич Лермонтов

«Это было странное, загадочное существо… – так писала о М. Ю. Лермонтове А. А. Ахматова, – до сих пор не только могила, но и место его гибели полны памяти о нём. Кажется, что над Кавказом встаёт его дух, перекликаясь с духом другого великого поэта: здесь Пушкина изгнание началось и Лермонтова кончилось изгнание…»

 

Ещё в детские годы, бывая на Кавказе, Лермонтов слышал предания горцев, которые по разили его и дали темы для будущих произведений. После смерти А. С. Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», за которое был сослан на Кавказ. Эта ссылка дала Лермонтову возможность увидеть людей большого сердца и сильных страстей, нас ладиться величественной природой. Кавказ стал для поэта символом свободы, мужества и красоты. Он был близок ему по духу. Обращаясь к Кавказу, Лермонтов писал: «От ранних лет кипит в моей крови твой жар и бурь твоих порыв мятежный».

 

Жажда борьбы, пламенное стремление к свободе, любовь к родине – лучшие черты поэта нашли воплощение в одном из самых любимых его героев – Мцыри1. По свидетельствам близких Лермонтова, сюжет поэмы основан на реальных событиях, однако она проникнута романтическим духом. Это и форма монолога, которым написана большая часть, и восторженное описание природы, данное через восприятие героя, и, наконец, битва с барсом, основанная на мотивах грузинской народной поэзии.

 

В Баку есть улица, названная в честь М. Ю. Лермонтова, а в городе Гусаре, в доме, где он жил, установлен барельеф поэта и создан дом-музей.