Природа

Гигантская бабочка: Атлас

Атлас (лат. Attacus atlas) – гигантская бабочка с размахом крыльев до 30 см. Атлас принадлежит к семейству павлиноглазок, представители которого вообще отличаются крупными размерами. Эта бабочка считается одной из самых крупных бабочек мира. Свое название бабочка получила в честь героя древнегреческой мифологии Атласа (более известного у нас под именем Атланта). По преданию Атлас (Атлант) держал на своих плечах небесный свод, таким образом в названии этой бабочки подчеркивается ее гигантский размер.


Обитают на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Поразительно то, что на крыльях этой бабочки находятся точные изображения змеи. Фактически это два одинаковых и симметричных рисунка кобры. Это изображение служит для бабочки мощным оружием, она использует их для отпугивания хищников. 


Стоит отметить, что самки Павлиноглазки Атлас намного крупнее самцов. Питаются особи листьями кустарников и деревьев. И как предыдущие рекордсмены ведут ночной образ жизни. Они особо активны в сумеречное время, ранним утром и поздним вечером, за что и получили прозвище «Князь тьмы». 


Имеется экземпляр самки, ныне хранящийся в музее Виктории в Австралии, который был добыт в 1922 году на острове Ява. Из-за неправильной расправки, размах её крыльев «искусственно» увеличился до 262 мм, который при «правильной реконструкции» не превышает 240 мм.


Ротовой аппарат не развит. Бабочки не питаются (афагия) и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.


Само тело у атласа значительно короче крыльев, но толстое и объемное, красно-коричневого цвета. Окрас крыльев у самцов и самок одинаков: общий фон каштаново-красный — более темный в центре и более яркий по краям, края крыльев окаймлены тонкими черными и светло-коричневыми полосами. Также в узоре присутствуют желтые и черные элементы. Как и у всех павлиноглазок у атласа на каждом крыле есть глазок, но он сравнительно слабо заметен. Дело в том, что глазки не пигментированы, а полупрозрачны, словно затянуты пленочкой. Форма глазков тоже необычная — почти треугольная.


Обитает атлас в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. Эта бабочка населяет тропические и субтропические леса. Самки атласа практически неподвижны, всю свою недолгую жизнь они находятся неподалеку от места окукливания. Самцы, наоборот, порхают в поисках самок и стараются располагаться на обдуваемых местах, где им легче уловить запах самки. Взрослые особи не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы, поэтому продолжительность жизни имаго (взрослой формы) атласа всего 1-2 недели. Гусеницы питаются листьями разнообразных плодовых растений — коричника (коричного дерева), рамбутана, граба, лагерстремии, ардизии, яблони, ивы, клеродендрума и различных цитрусовых.


В естественной среде у атласов мало врагов, но из-за своей небольшой плодовитости они нигде не являются массовым видом.


Как и все крупные животные эти бабочки уязвимы и с трудом восстанавливают численность в тех местах, где некогда были уничтожены. Вместе с тем люди уничтожают этих бабочек в хозяйственных целях.  Индии их коконы иногда используют для производства нитей. В отличие от нитей шелкопрядов нити атласа более грубые и коричневого, а не белого цвета, из них производят более прочный и шерстистый, так называемый фагаровый шелк. В Тайване целые коконы атласа разрезают и после удаления куколки используют их в качестве кошельков. Атласы не занесены в Красную книгу, но нуждаются в охране, ведь они не имеют себе равных среди всех бабочек.