Природа

Ястреб

Существует разнообразие видов этих красивых, осанистых, стройных птиц, с различными вариантами оперения.


Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Гнездится в лесной зоне Северной Америки, Европы, Северной и Средней Азии; Африке — только в Марокко. К северу распространен до лесотундры, к югу — до Италии, Испании, Малой Азии, Палестины, Северного Ирана, далее встречается в Юго—Западной Сибири, на Алтае, в северо—западной части Монголии, в Западном Китае, Тибете и Японии. Большинство популяций ведет оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелетной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо—западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.


Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.


Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.


Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.
Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.


Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.


Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.


Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.


Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.


Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причем пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо еще за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещенностью, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелеными побегами или пучками хвои и кусочками коры.


Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет ее во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.