Природа

Арабский песчаный удавчик

Арабский песчаный удавчик — безвредный вид змей, чей укус похож на укол иглы. Конечно, это неприятно, но и не смертельно. Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» - так выглядит арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari).

 

Эти змеи обитают в Средней Азии, Иране и Афганистане. Обычно их можно встретить в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь.

 

Поскольку арабский песчаный удавчик проводит большую часть времени в пустыне, они хорошо приспособлены к резким перепадам температур. И это имеет смысл, зная, что в пустыне температура может отличаться примерно на 50 градусов по Цельсию ночью и днем.

 

Песчаные удавчики в основном предпочитают грызунов, птиц и ящериц, а иногда мелких змей и молодых черепах.

 

Они не любят выкладываться по полной, поэтому чаще всего употребляют то, что можно быстро проглотить целиком, например маленьких ящериц или гекконов.

 

Кроме того, что они закапываются в песок днём. Арабский песчаный удавчик проводит жизнь, зарывшись в песок, поэтому ему так важно иметь особенное строение. Его удлиненные и слегка загнутые книзу челюсти обеспечивают удавчику не только беспрепятственное продвижение под слоем песка, но и защищают от его попадания в рот. А глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других змей, а сверху — позволяют песчаному удавчику полностью закапываться в песок, и оставлять снаружи только глаза, чтобы оставаться невидимым во время охоты.