Праздники и памятные даты

1 января - Новый год

Месяц январь (на латинском «январус») получил свое название в честь римского бога входов и выходов, дверей и всех начал – двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое – вперед к Новому Году. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. 1 января - день рождения Иисуса Христа - был принят как начало года и XVIII век начался с 1 января 1701 года. В Азербайджане действует григорианский календарь и Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. 

8 марта - Международный женский день

8 Марта - международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, политическое и общественное равноправие. В 1965 году 8 Марта был объявлен в Азербайджане нерабочим праздничным днем. После обретения Азербайджаном независимости 8 Марта сохранило свой праздничный статус.

9 мая - День победы над фашизмом

Вторая мировая война (1939-1945) запомнилась как время ужасных, трагичных бедствий для человечества. Азербайджан внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. В войне участвовало около 700 тысяч граждан Азербайджана, они героически сражались, половина не вернулась обратно. Азербайджанская нефть и люди, задействованные в ее производстве, также внесли огромную лепту в общую победу над фашизмом. Свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено
для военных нужд. За героизм и мужество свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза. Это великий героизм, о котором никто не должен забывать.

28 мая - День Республики

28 мая 1918 года была основана Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), просуществовавшая с 1918 по 1920 год. С 1990 г. день восстановления государственной независимости, отмечается как государственный праздник – День республики. Другое название этого праздника в Азербайджане — День возрождения азербайджанской государственности. 

15 июня - День национального спасения азербайджанского народа

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. В тяжелый для Родины день Народный фронт пригласил из Нахчывана в Баку выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева. За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Этот день отмечается с 1997 года, а в 1998 году праздник получил статус государственного.

26 июня - День вооруженных сил Азербайджанской Республики

После восстановления независимости, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, 26 июня был объявлен Днем вооруженных сил Азербайджана. Этот праздник ежегодно отмечается азербайджанским народом и является нерабочим днем. Сегодня Вооруженные силы Азербайджана (Национальная армия Азербайджана) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и противовоздушных сил, военно-морских сил, войск Национальной (Президентской), а также ряда других военизированных структур. Главнокомандующим Национальной армии Азербайджана является Президент страны. 

18 октября - День государственной независимости

30 августа 1991 г. на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики была принята Декларация о государственной независимости Азербайджанской Республики. 29 декабря 1991 г. в Азербайджанской Республике состоялось всенародное голосование. В бюллетенях референдума стоял только один вопрос: "Вы за Конституционный Акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики?" Азербайджанский народ проголосовал за государственную независимость. В мае 1992 г. Милли Меджлис (парламент) утвердил Государственный гимн Азербайджанской Республики, а через некоторое время - государственный флаг и государственный герб.

9 ноября - День государственного флага Азербайджанской Республики

Государственный флаг Азербайджана впервые был принят в качестве национального флага постановлением Азербайджанской Демократической Республики от 9 ноября 1918 года и являлся государственным символом до апреля 1920 года.
Флаг Азербайджанской Демократической Республики неофициально был поднят 17 ноября 1988 года в Баку на нынешней площади Азадлыг. 17 ноября 1990 года под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят в качестве государственного флага Нахчыванской Автономной Республики. Верховный Совет Азербайджанской Республики, приняв 5 февраля 1991 года по требованию азербайджанской общественности Закон о Государственном флаге, придал трехцветному флагу статус государственного флага Азербайджанской Республики.

12 ноября - День конституции

В 1995 году путем всеобщего народного референдума была принята Конституция Азербайджана - независимого суверенного государства. Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, заявил о своих намерениях защищать Азербайджанскую Республику, гарантировать демократический строй, достичь утверждения гражданского общества и жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами. Текст Конституции Азербайджанской Республики состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей. 12 ноября отмечается в стране как День Конституции Азербайджанской Республики. Согласно Конституции, Азербайджанское государство — демократическая, правовая, светская, унитарная республика. Государственная власть в стране разделяется на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть принадлежит президенту. Президент сам формирует правительство и только на назначение премьер-министра получает согласие парламента.

17 ноября - День национального возрождения

17 ноября в Азербайджане отмечается День национального возрождения. В 1988 году в этот день на площади Ленина (сегодня — площадь Свободы) в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Союза в отношении Нагорно-Карабахского конфликта, впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.
Постепенно митинг перерос в мощную беспрецедентную политическую акцию. 22 ноября в Баку был введен комендантский час, и стянуты большие силы советских войск. Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах СССР. В ночь с 3 на 4 декабря, применяя силу войск и бронетехнику, митингующие были разогнаны, многие из которых (около 400 человек) были впоследствии арестованы. Для азербайджанцев День национального возрождения символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан стал независимым государством. С 1992 года день 17 ноября отмечается как День национального возрождения.

31 декабря - День солидарности азербайджанцев мира

Ежегодно 31 декабря все в Азербайджане отмечают День Национальной Солидарности азербайджанцев, живущих во всех странах мира. В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в исламской республике Иран, Турции, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, в Скандинавских странах, в США и в странах Ближнего Востока. Но самая крупная азербайджанская диаспора — около 2 миллионов человек — проживает в России.
Основную идею Дня Национальной Солидарности азербайджанцев мира составляет единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической Родине.

Праздник Новруз

Новруз Байрамы является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. Празднование начинается 20 марта, нерабочие дни в связи с праздником Новруз в Азербайджане продолжаются обычно 7 дней. С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном, не нарушается и сегодня. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день не является рабочим днем. Новруз - это праздник, вобравший в себя традиционные ценности азербайджанского народа.

Праздник Курбан

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрагимом) своего сына Исмаила в жертву Аллаху. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрагима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. Во время праздника Курбан каждый имущий мусульманин должен принести в жертву животное, раздать его мясо бедным и неимущим. Этот праздник олицетворяет собой высокие нравственные качества Ислама — милосердие, доброту и любовь к людям. 

Праздник Рамазан

Праздник Рамазан или Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамазан, в течение которого мусульмане соблюдают пост - орудж. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. С 1993 года праздник Рамазан отмечается в Азербайджане на государственном уровне. Рамазан байрамы отмечается два дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. По традиции, в праздничный вечер все собираются в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы следует, по предписанию, бедным и сиротам раздать зякат ал-фитр (обязательная "милостыня завершения поста").

20 Января - День всенародной скорби

День 20 Января вписан в историю азербайджанского народа как одна из самых кровавых трагедий. Расправа с мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальное освобождение, убийства и ранения сотен невинных людей накануне падения советского режима вновь продемонстрировало всему миру его преступную сущность.
19 января 1990 года Михаил Горбачев, подписал Указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В этот день, в 19.27 группа «Альфа» КГБ СССР взорвала энергоблок азербайджанского телевидения, вещание телепередач в республики было приостановлено. А ночью войско вошло в город, не информированный о введении чрезвычайного положения, и учинило расправу над населением. До 00 часов 20 января уже было убито 9 человек. Весть о введении в Баку чрезвычайного положения была доведена до населения только 20 января, в 7 часов утра по республиканскому радиовещанию. К тому времени число убитых уже достигло 100 человек. Танки и БТР сравнивали с землей все на своем пути, военнослужащие безжалостно обстреливали все вокруг. Пули настигали людей не только на улицах, но и в автобусах, на балконах. Машины «скорой помощи», подъезжавшие за ранеными и медицинские работники также подвергались обстрелу. В течение нескольких дней было убито 137, ранено порядка 700, незаконно арестовано более 800 человек. В то время Азербайджан подвергся также агрессии со стороны соседней Армении. В состав вводимых в Азербайджан военных частей были включены армянские солдаты и офицеры.

26 февраля - День памяти жертв Ходжалы

В ночь с 25 на 26 февраля, 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (арм. Степанакерт), осуществили захват азербайджанского города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами. Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромив город Ходжалы, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате было убито 613 человек: из них детей - 63; женщин - 106; пожилых - 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей. 130 детей потеряли одного родителя. Было ранено 487 человек, из них, детей - 76. 1275 человек были взяты в заложники. 150 человек пропали без вести. Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года.

31 марта - День геноцида азербайджанцев

День геноцида азербайджанцев отмечается ежегодно 31 марта. В этот день азербайджанцы всего мира поминают жертв мартовских событий 1918 года. Весной 1918 года в результате анти-азербайджанских погромов, устроенных большевиками и вооружёнными отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» в Баку и его пригородах, а также в Шемахе, Губе, Хачмасе, Ленкорани, Гаджикабуле, Сальянах, Зангезуре, Карабахе и Нахчыване было убито около 50.000 азербайджанцев, сотни тысяч пропали без вести. В годы советской власти история мартовских событий фальсифицировалась. События марта 1918 года преподносились как «мятеж мусаватистов» против законной советской власти. Советская историография создала миф о Бакинской Коммуне, основанной на принципах социального и национального мира. Бакинские комиссары преподносились как герои, павшие в борьбе с контрреволюцией. Советская власть уничтожила азербайджанское кладбище в Нагорном парке, где были похоронены жертвы мартовских событий. На этом месте был создан парк имени Сергея Кирова, который в 1990 году вновь стал кладбищем для жертв трагедии 20 января 1990 года, в котором наряду с могилами последних имеются и могилы трёх жертв мартовской бойни, найденных во время похорон в 1990 году. На всех трёх могилах написано «Шахиды 1918 года». В 1998 году президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил 31 марта «Днем геноцида азербайджанцев» в память о погибших в марте 1918 года.