Это интересно!

Музей мадам Тюссо

Музей мадам Тюссо в Лондоне (франц. Madame Tussauds) является самым большим и известным в мире музеем восковых фигур, основная часть экспозиций которого находится в столице Великобритании.

На сегодняшний день в лондонском музее располагается более чем тысяча восковых экспонатов разных эпох.

Музей имеет свои филиалы в десяти крупных  городах мира, таких как: Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Амстердам, Копенгаген, Шанхай, Гонконг, Берлин и Вена.

Мария Тюссо родилась 1761 года в Страсбурге. Её мать работала экономкой у доктора Филлипа Кёртиса, который занимался созданием восковых моделей. Однажды девочка случайно зашла в мастерскую Филлипа Кёртиса и он увидел в её глазах явный, а главное естественный интерес к данному ремеслу. После чего Филлип начал обучать юную Тюссо создавать шедевры воскового искусства.

Способная ученица быстро перегнала по мастерству учителя. Уже в 18 лет Мария стала обучать восковой лепке принцессу Елизавету.

В 1777 году Мария Тюссо сделала свою первую восковую модель, а затем последовали фигуры Франклин, Бенджамин, Жан-Жак Руссо. После скоропостижной смерти мастера  в 1794 году, его коллекция перешла во владение Марии Тюссо.

В 1802 году Мария переехала в Лондон. Тюссо решила путешествовать со своими экспозициями по Ирландии и Великобритании. В 1835 году городские власти утвердили первую и главное постоянную выставку Музея мадам Тюссо в Лондоне на Бейкер-стрит. Успех не заставил себя ждать: лондонцы стояли в очереди, чтобы посмотреть на восковые фигуры.

Восковые фигуры музея мадам Тюссо в Лондоне – это не только исторические и известные личности. На данный момент музей отображает всё происходящее в мире. Из воска созданы образы многих известных актёров, музыкантов, учёных, политиков, певцов, общественных деятелей…

Особая часть Музея мадам Тюссо в Лондоне, его жуткие «застенки» - Комната ужасов. Та самая, прообразом и источником идей для которой стал Кабинет ужасов доктора Кёртиса – учителя мадам Тюссо.

Комната ужасов сполна оправдывает свое название и может произвести очень сильное впечатление. Поэтому туда не допускаются сердечники, беременные женщины и маленькие дети.

Те же смельчаки, кто решится посетить залитую тревожным тусклым светом Комнату ужасов, увидят мрачную изнанку английской истории. Здесь собраны восковые фигуры самых известных английских воров, убийц и предателей. Леденящий душу трепет вызывает Джек Потрошитель – серийный убийца, орудовавший на улицах Лондона в XIX в., так и оставшийся не пойманным.

Отвратительны и одновременно притягательны сцены средневековых пыток и казней. Их правдоподобие невольно завораживает испуганных посетителей. Есть в Комнате ужасов и пара гильотин. Настоящих гильотин, использовавшихся по своему прямому назначению во времена Великой французской революции.

Особо стоит отметить предусмотренный в конце экскурсии по музею мадам Тюссо аттракцион «Дух Лондона». Это захватывающее путешествие по средневековому Лондону! Посетители рассаживаются по кабинкам миниатюрных лондонских такси, которые везут их по залам, где оживает прошлое. Причем «оживает» буквально – персонажи приветствуют проезжающих мимо гостей, машут им руками, военные отдают честь.

После смерти мадам Тюссо коллекция музея продолжает пополняться.

Сегодня, чтобы слепить одну фигуру, требуется около 4 месяцев работы. Экспонаты для Музея создает команда из 20 скульпторов. Волосы для фигур используют только натуральные, а естественного цвета кожи добиваются нанесением многочисленных слоев краски. В целях обеспечения большего правдоподобия при изготовлении фигур сейчас применяется особый пластик, имитирующий ногти и глаза, а также искусственная кожа. Кроме того, для воссоздания духа той эпохи, к которой принадлежит восковая скульптура, широко используют костюмы того времени, декорации, звуковые эффекты.

Несмотря на то, что филиалы музея открыты по всему миру,  главный музей с самой большой коллекцией до сих пор остается в Лондоне. Люди со всего мира съезжаются сюда, чтобы оценить скульптуры – уникальные достопримечательности Великобритании.