Природа

Очковый медведь

Ареал обитания и описание

 

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «Андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

 

Он находится на грани исчезновения и потому внесен в Красную книгу МСОП. Вокруг глаз у этих медведей расположены белые или желтоватые кольца в виде «очков» (отсюда и название), спускающиеся по морде вниз и заканчивающиеся на груди, где образуют пятна разные по форме, размеру и цвету (у некоторых особей пятна отсутствуют). По характерному рисунку, уникальному для каждого медведя, их можно индивидуально опознавать.

 

 

Описание андского медведя

 

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

 

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

 

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

 

 

Образ жизни и питание

 

Очковый медведь ведет одиночный образ жизни и выходит из своих укрытий в основном в сумерках и ночью. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд. На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

 

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

 

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

 

 

Чем питаются андские медведи

 

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты. Очень любят очковые медведи плоды растений из семейства бромелиевых, и они составляют иногда до половины всего рациона этих животных. Эти медведи прекрасно лазают по деревьям. Забравшись высоко по стволу и обнаружив там изобилие плодов, они иногда поселяются на дереве на несколько дней. В полупустынях они едят кактусы и их плоды, иногда появляются на полях и лакомятся кукурузными початками и сахарным тростником. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых: относительно узкая морда и длинный язык позволяют им проникать вглубь разрушенного жилища муравьев или термитов и лакомиться ими. При нехватке еды «очкарики» могут поедать грызунов, птиц и в некоторых случаях даже нападать на домашний скот. В очень голодное время эти мирные звери изредка охотятся на оленей и гуанако. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.

 

 

Размножение

 

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет. Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Самка строит логово до родов. Вес новорожденного очкового медвежонка - 300-360 г. Детеныши развиваются быстрее, чем у других видов медведей, и уже к 8-месячному возрасту обретают полную самостоятельность и могут покинуть мать. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине.

 

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.