Наше культурное наследие

Журнал «Молла Насреддин»

Начало XX века в Азербайджане отмечено не только нефтяным бумом и бурным строительством, но и подъемом национального движения, происходившим на фоне революционных событий 1905-1907 годов.
 
Именно в те революционные дни года в Тбилиси (ныне столица Грузии, город Тбилиси) вышел в свет журнал «Молла Насреддин». Создатель его, талантливый литератор, блестящий публицист Джалил Мамедкулизаде, оценивая значение этого события, писал, что «Молла Насреддин» «создала сама природа, само время».
 
Основанный в 1906 году, журнал смело обсуждал политические события и, кроме того, боролся за права женщин и всячески приветствовал распространение западного влияния на исламском Востоке.
 
Главным редактором журнала был Джалил Мамедкулизаде, известный также под именем Мирза Джалил, знаменитый азербайджанский журналист и писатель.
 
Первый выпуск «Моллы Насреддина» увидел свет 7 апреля 1906 года в Тифлисе.  До 1918 года журнал выходил в Тифлисе, до 1921 года - в Тебризе, а в 1922-1931 годах - в Баку.
 
Начав издаваться на азербайджанском языке, журнал «Молла Насреддин» стал единственным сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке.
 
Свое название журнал получил по имени фольклорного персонажа Моллы Насреддина (также известного как Ходжа Насреддин). Он является героем множества сатирических рассказов и анекдотов.
 
На обложке первого номера журнала «Молла Насреддин» была изображена "пробуждающаяся нация Востока".  В последующие двадцать лет своего существования журнал сделал себе имя, показывая мир своим читателем через карикатуру и текст.
 
Известный писатель того времени Абдуррагим-бек Ахвердиев, писал в своих воспоминаниях: "Первый выпуск журнала был настоящей бомбой. Муллы говорили, что подобному журналу не место в доме мусульманина. А если он окажется в доме, надо взять его щипцами и бросить в нужник".
 
В отличие от других изданий того времени, имевших большое влияние в Турции, России или Персии, «Молла Насреддин» обращался к малообразованным читателям. Текст в журнале был очень простым, а карикатуры доступны для понимания. Они часто изображали религиозных лидеров, которых журнал называл врагами образования и светского общества.
 
Журнал выпускался на азербайджанском (первоначально в арабском алфавите, а позже, после прихода к власти большевиков, латинском). Иногда журнал выходил и на русском. 
 
В журнале публиковались, например, карикатуры, недвусмысленно указывающие на разницу между образованием религиозным и светским. «Молла Насреддин» совершенно ясно давал понять, что противопоставляет себя вмешательству религии в частную жизнь и жизнь светского государства.
 
Редактор журнала, непревзойденный сатирик и просветитель Джалил Мамедкулизаде, поставил целью показать читателям пороки общества и стимулировать их к борьбе за лучшую жизнь. 
 
Выхода каждого номера журнала ожидали с нетерпением и волнением, но те, кто становился объектом сатиры в этом журнале, воспринимали его с ненавистью. Например, ордубадские религиозные деятели издавали листовки, в которых подвергали анафеме Дж. Мамедкулизаде, требовали его смерти, в Тифлисе в редакции журнала не раз проводили обыски.
 
Безусловно, насмешки над духовными лицами и борьба за права женщин были делом рискованным. Иранские муллы издали фетву, призывающую к убийству Мирзы Джалила. Он подвергся нападению в Тифлисе, где издавался журнал, его жизни постоянно угрожали.
 
Авторы использовали различные приемы, чтобы сделать свои идеи понятными как можно большему количеству людей, и добивались этого, публикуя на азербайджанском языке остроты, фельетоны, юмор и сатиру, анекдоты, разговоры и, конечно же, сочные карикатуры. В журнале публиковались талантливейшие представители общества, такие как Мирза Алекпер Сабир, Джафар Джаббарлы, Мамед Саид Ордубади, Узеир Гаджибейли, художники Азим Азимзаде, Оскар Шмерлинг и Иосиф Роттер.
 
Публикации знакомили широкую общественность с классической литературой, которая переплеталась с хорошо знакомыми и понятными произведениями устного народного творчества. Молланасреддиновцы стали авторами нового стиля в азербайджанской прозе и поэзии, пользуясь выразительностью родного языка. Яркие, бесстрашные произведения со страниц журнала впоследствии вошли в золотой фонд азербайджанской художественной литературы и публицистики. Они не потеряли своей злободневности и поныне, чем подчеркивают свою художественную ценность.
 
В 1918 году журнал сыграл важную роль в основании Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала всего два года, до прихода к власти большевиков. Еженедельник сыграл не последнюю роль в том, что в 1919 году женщинам Азербайджана было дано право голосовать, в это же время в Великобритании и США женщины тоже получили право голоса. Журнал превратился в своего рода творческую лабораторию, в которой создавался новый стиль азербайджанской прозы и поэзии, доступный широкой публике. Писатели-демократы Дж. Мамедкулизаде и Сабир искали и находили новые формы и средства, в которых делался упор на доступность и выразительность родного языка.
 
Только листая старые копии журнала в азербайджанской Национальной библиотеке, становится очевидно, насколько талантливы были авторы и художники «Моллы Насреддина».
 
Сразу после начала выхода на «Молла Насреддина» на журнал начались нападки, из-за которых, а также по материальным причинам, журнал не раз приостанавливал свою деятельность. В целом "Молла Насреддин" просуществовал до 1931 года. Продолжая редактирование журнала в советское время, писатель вел активную работу по внедрению нового азербайджанского алфавита.
 
Значение первого сатирического журнала на азербайджанском языке в истории печати всего Востока трудно переоценить. Его деятельность послужила толчком к основанию целого ряда изданий подобного характера. Так, появились журналы "Бахлул", "Азербайджан", "Мират", "Бабаи-Амир" и другие.
 
Но существование журнала при Советской власти продлилось недолго. В начале 30-х годов власти потребовали от Мирзы Джалила переименовать журнал в "Безбожника", чтобы соответствовать принципам советской идеологии. Бессменный редактор журнала так и не смог смириться с большевистской цензурой и вскоре покинул свой пост.
 
Журнал «Молла Насреддин» оказал огромное влияние на развитие азербайджанской демократической печати, он в очень короткое время стал читаем и почитаем не только в Азербайджане, но и во всех странах Ближнего и Среднего Востока. Выпустив почти 800 номеров за 25 лет существования, «Молла Насреддин» продолжает вдохновлять жителей 21 века.