Страна огней

Прогулки по Баку: Дворец счастья и любви Мухтаровых

Баку всегда славился своей прекрасной архитектурой – великолепие исторических зданий и по сей день восхищает туристов города. За стенами каждого красивого дома, на который мы оглядываемся на прогулках, стоит история её жителей и удивительные события их жизни. 
 
Дворец Счастья, который находится по улице Муртузы Мухтарова, известен также как дворец Мухтарова. Построение этого здания – красивая история любви бакинского миллионера Муртузы Мухтарова и его супруги Елизаветы. 
 
Муртуза родился в семье рабочих в посёлке Амирджаны. Его дед и отец были батраками – возили на повозках нефть с промыслов, тем и жили. Предприимчивый мальчик же хотел выбиться в люди, и в 1870 году в возрасте 15 лет устроился на промысел – черпать нефть из неглубоких колодцев.

Трудился, не ленясь, и живо интересовался всем оборудованием, которое его окружало. Усердного парня заметили и доверили ему станки и машины, а вскоре и в мастера возвели. Так хорошо у него ладилось это дело, что вскоре он был уже надзирателем над всем оборудованием, а 1890 году открыл собственную контору по бурению. Ещё через пять лет он получает патент на собственную бурильную систему, ставшую известной всему "нефтяному" миру под названием "Мухтаров".

Позже был построен завод по производству оборудования, затем отдельный дом для рабочих, и стал Мухтаров уже целые промыслы и участки покупать. Так он разбогател. 
 
В одной из деловых поездок во Владикавказ Мухтаров завёл знакомство с осетинским генералом Тугановым и его семьёй. В гостях у генерала Муртуза был так очарован красотой и светскими манерами его средней дочери Лизы, что тут же решил жениться. Сначала Тугановы не хотели отдавать дочь за "простолюдина", но к тому времени Мухтаров стал уже достаточно знаменитым и был вхож в высшие круги, так что свадьба всё-таки состоялась. 
 
Молодожёны отправились в тур по Европе и вскоре после возвращения Мухтаров, впечатлённый величественной архитектурой Венеции, решил построить для любимой супруги собственный дворец. Спроектированный архитектором Иосифом Плошко (автором здания Исмаилия), дворец был возведён всего за один год (1911-1912). Это здание оказалось последним звеном в архитектурном ансамбле Соборной площади. Дворец построен в стиле готики и заметно выделяется в городском пейзаже своими композиционными решениями. 
 
Молодая Елизавета, активно вовлечённая в общественную жизнь страны, начинает работать в просветительском обществе «Ниджат», принимает участие в создании специальной детской больницы, возглавляет Мусульманское Дамское Благотворительное Общество. В своём новом особняке она, будучи бездетной, открывает пансион для осиротевших девочек, о которых по-матерински заботится. 
 
Счастье во дворце прерывается внезапно – с приходом большевиков дом реквизируют и отнимают у владельцев. Семья и родственники Мухтаровых отправляются в Грузию, сам же Муртуза смело и по-хозяйски встречает конную армию, отстреливается и оставляет последнюю пулю себе...
 
Что стало с великолепным зданием? В послереволюционные годы здесь размещался Женский клуб им. Али Байрамова, потом в доме был открыт музей-заповедник Ширваншаха, а позже Дворец бракосочетаний – заново отремонтированный в 2012 году и действующий и поныне «Дворец счастья». 
 

Интересные факты: 
 

– Во время строительства дворца подрядчиками были братья Касумовы, выходцы из Нахчивана, прославившиеся в Баку как хорошие строители. Братьев было трое: Гаджи, Али и Имран. Младший из них, Имран, сорвался с лесов, устанавливая на верхушку здания скульптуру рыцаря, и скончался. Спустя несколько лет после его смерти у Гаджи родился внук, которого назвали в честь погибшего двоюродного деда. Имран Касумов стал известным писателем и автором романа "На дальних берегах". 
 
– По первоначальному проекту, дом Мухтарова должен был быть выше собора Александра Невского, который находился неподалёку. Однако власти не могли этого позволить, ведь собор был главной достопримечательностью города и ни одно здание не могло быть выше него. 
 
– В 1924 году Клара Цеткин посещала Женский клуб им. Али Байрамова и была приятно удивлена и восхищена трудолюбием азербайджанских женщин. Позже в книге «Кавказ в огне» она писала: «В восточных женщинах, несмотря на отупляющие условия жизни в течение многих столетий, начинает пробуждаться сознание человеческого достоинства и стремление к приобретению человеческих прав. Клуб магометанских женщин служит в этом отношении сильным и убедительным доказательством, гораздо более сильным, чем европейский, самый модный костюм дочери великого визиря, или обучение нескольких богатых мусульманок в Париже, Лондоне или Берлине».