Природа

Никобарский, или гривистый голубь Caloenas nicobarica

Никобарский, или гривистый голубь (Caloenas nicobarica) - единственный представитель рода гривистых голубей, обитающий на Никобарских и Андаманских островах, в Индонезии, Мьянме, Филиппинах, Малайзии, на Тайланде, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Выяснилось, что он к тому же является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК. Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах.


Для голубя он довольно большой – длина тела достигает 40 см, вес – 700 г. Никобарский голубь имеет необыкновенную окраску оперения, состоящего из серо-металлических перьев с зеленым или голубым отливом. Характерной особенностью этих птиц, является своеобразная накидка на шее, сформированная из длинных и заостренных перьев. Крупные красные ноги этого голубя несколько напоминают куриные – они также хорошо приспособлены для перемещения по земле, где никобарские голуби проводят большую часть времени. Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя.


Эта тяжелая птица не очень любит летать. Пищу она ищет исключительно на земле, в рацион входят плоды фруктовых деревьев, семена различных растений, орехи и мелкие беспозвоночные. Особое устройство желудка позволяет гривистым голубям переваривать орехи с настолькотвердой скорлупой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии. Ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади птиц. Правда, летают никобарские голуби довольно плохо.


С началом брачного сезона никобарские голуби мигрируют на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Самка откладывает только одно яйцо, которое по очереди насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.


Никобарский голубь редок и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.