Выдающиеся личности

Садых бек Агабекзаде

Садых-бек Агабеков — российский военачальник и азербайджанский государственный деятель основатель и реформатор азербайджанской полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики, генерал-майор, учёный-востоковед  родился 15 марта 1865 года в городе Гёйчай Бакинской губернии. Общее образование получил в Бакинском реальном училище.


По окончанию училища поступил в Петербурге в Константиновское военное пехотное училище. Окончив его, он сразу же поступает на третий курс Михайловского военного артиллерийского училища.
В 1886 году начал службу в чине подпоручика артиллерии на Кавказе. Спустя десять лет, в 1896 году сдав успешно экзамены, был принят в Санкт-Петербургский Институт Восточных языков при Генеральном Штабе. После окончания данного института, в 1899 году был направлен в Туркестанский край для прохождения военной службы. В1913 году Садых бек выходит в отставку по болезни в чине генерал- майора.


Во время прохождения службы в Туркмении, как ученый востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда Садых бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Амир Бухарский наградил его особой грамотой.


Выйдя на пенсию, Садых бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гёкчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых бек верен присяге, добровольно идёт на войну. Участвовал в боях на кавказском, а затем на украинском фронте. В 1916 году Садех бек возвращается к себе на Родину и живёт в родительском доме в Гёкчае.


23 октября 1918 года решением правительства АДР Садых бека назначают на должность вице - министра Министерства Внутренних Дел АДР. Это был период, когда данное министерство возглавлял выдающийся государственный деятель, известный нефтепромышленник, один из создателей органов национальной полиции Бехбуд ага Джаваншир.
Исследуя период деятельности Садых бека в качестве вице - министра МВД, с октября 1918 по декабрь 1919 года, следует указать на некоторые особенности становления и формирования регулярной профессиональной полиции в Азербайджане.


Итак, назначение Садых бека на должность вице министра МВД было актом неординарным, так как в истории полиции Азербайджана, Грузии и других, соседствующих с Азербайджаном государств, подобный институт в системе государственного управления на практике не применялся.


Анализируя эту проблему, необходимо остановиться на специфике этой должности. Полномочия вице - министра практически были идентичными с полномочиями самого министра. Эти полномочия были предоставлены вице министру по той причине, что министр был более занят делами государственными, т.е., как правило, он был членом правительства, парламента. А полиция со своими внутренними особенностями требует постоянного, персонального вмешательства и контроля над её организационной и исполнительской деятельностью. Поэтому Садых бек, будучи вице министром МВД занимался стратегическими и тактическими вопросами, особенно организационно-мобилизационными, материально-техническими и финансовыми.
Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР. Уже в конце сентября - в начале октября 1918 года по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых.


Садых бек серьёзно занимался созданием региональных структур органов полиции по всему Азербайджану. И когда встал вопрос о выборе нормативно-правовой базы для национальной полиции, то Садых бек, не колеблясь, выступил ярым сторонником использования нормативно - правовой базы, естественно с некоторыми изменениями, бывшей Российской империи, которая в мировой полицейской практике конца Х1Х и начала ХХ в.в. не имела аналога.


Садых бек Агабекзаде сыграл большую роль в разработке концепции по реформированию полиции АДР. Концепция предусматривала реформирование полиции в три этапа (с июля- декабря 1918 по декабрь 1919 г.)
В ноябре 1918 года в связи с прибытием в Баку войск союзных держав Бакинская полиция была переподчинена временному Комиссариату полиции союзных держав. Однако, не смотря на это, Садых бек продолжает проводить в жизнь реформы в полиции.
Для сотрудников полиции Содых бек Агабекзаде разработал систему классности. Например, уже в 1919 году в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го класса, 5089 городовых 2-го класса 242 постовых 1-го класса, 243 постовых 2-го класса.


В период работы Садых бека в МВД была разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание.
9 марта 1919 года временный Комиссариат прекращает свою деятельность, а комиссар полиции полковник Коккерель слагает свои полномочия и возвращается в Иран. В этом промежутке времени Комиссариат полиции по заранее заключённому договору должен был передать все дела по городской полиции представителям МВД АДР. Однако министр внутренних дел Х.Хасмамедов подал в отставку. Кресло министра внутренних дел в столь сложное для АДР время пустовало до 16 го апреля, т.е. 12 дней одно из самых главных ведомств страны находилось без руководства. И тогда всю ответственность за судьбу МВД АДР взял на себя Садых бек Агабекзаде, кандидатура которого уже рассматривалась правительством на предмет перевода его на дипломатическую службу.
Правительство АДР было хорошо информировано о том, что Садых бек был профессионалом в знании восточных языков, исламской палеографии, эпиграфике и каллиграфии. Кроме этого Садых бек владел немецким, английским языками.


В начале октября правительство АДР дает Садых беку первое и сразу же очень ответственное дипломатическое поручение. Встретить в городе Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. Примерно с 4 по 10 октября Садых бек находился рядом с посланником в качестве сопровождающего лица и руководителя личной охраны. Известно, что Харборт по прибытию в Баку остановился в доме Зейналабдина Тагиева. Говорят, что на одном из банкетов, посвященном визиту генерала Харборта, тот произнёс тост лично за Садых бека, который в силу определённых обстоятельств отсутствовал на банкете. Харборт в своём тосте отметил, что Садых бек - человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он (Харборт) ещё не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека. Видимо, по этому случаю Мамедамин Расулзаде скажет слова, которые станут крылатыми: «Пусть переговоры начнут генералы, а затем дипломаты».
В архивах сохранились сведения, свидетельствующие о высоком военном профессионализме генерала в качестве организатора военного дела.
После ухода англичан из Баку над АДР нависла серьёзная опасность. Угроза исходила от вооружённых до зубов активистов крайне - левого крыла большевистского подполья, которые имели очень сильное влияние в войсках.


Главное управление Генерального штаба Министерства обороны, в задачу которого входила борьба с большевизмом в войсках, вынуждено было в октябре 1919 года выйти с предложением к правительству о создании при МВД республики специального уголовно-розыскного отдела, который играл бы роль политической полиции в войсках. При обсуждении данного вопроса Садых бек был категорически против, так как идея создания азербайджанской национальной полиции в демократическом обществе изначально (после Февраля 1917 г .) исключила саму идею о политической полиции.
После падения АДР Садых бек с семьёй эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем переезд в Париж, где два года преподаёт в Сорбонне персидский и турецкий языки. В Париже ученый-востоковед пережил еще один удар судьбы – смерть любимой жены Гюли. Она похоронена на мусульманском кладбище французской столицы.
После этого ученого ничто не связывает с Парижем и в начале февраля 1927 года он по приглашению Зигмунта Смогожевского переезжает во Львов (Польша), где начинает работать на философском факультете Львовского университета, а несколько позже - и во Львовской высшей торговой школе, где преподаёт турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский.
З. Смогожевский, В.Котвич и Садых бек Агабекзаде составили ядро школы востоковедения, которая позднее получит название львовско-петербуржской.

 

Во Львовском университете Садых бек преподаёт целый ряд дисциплин: турецкий язык (современный и староосманский), персидский язык, арабский язык, арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику.
В 1931 году С.Агабекзаде издал на польским языке свой учебник турецкого языка, в 1932 году элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания “Новой грамматики арабского языка” Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 году.


Во Львове Садых бек оставил целый ряд своих учеников, таких, как Теофил Володимирский, Марьян Левицкий, Омельян Прицак, Тадеуш Левицкий, Франтишек Махальский и многих других.
Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выбросили немолодого уже ученого из его квартиры, поселив в плохо отапливаемое помещение. В 1943 году он тяжело заболел, а девятого октября 1944 года, уже после освобождения Львова, Садых бек Агабекзаде отошел в вечность. До последних дней за ученым присматривали его ученица Ольга Бак и ее муж.

Похоронен С.Агабекзаде на 84 линии Личаковского кладбища*. На мраморной плите надпись на польском и турецком: ” Здесь похоронен генерал и профессор Мухаммед Садых-бек Агабек –заде (Агабеков).
Городская власть Львова достойно оценила заслуги ученого, переименовав улицу Боковую Бакинскую на улицу Садых бека Агабекова.