Природа

Различные виды насекомых

Майский жук - Взрослый жук достигает длины 30-32 мм. Тело жука черное с коричнево-красными надкрыльями. Форма тела выпуклая, овально-продолговатая.

 

Усики самки немного меньше, чем у самца. Иногда у самок майского жука наблюдаются  на надкрыльях белые чешуйки.
Яйца белые с серым оттенком, размером около 3 мм. Личинка хруща имеет дугообразно изогнутое тело, шесть грудных ног, коричневую голову и желто-коричневые челюсти на ней. Личинка желтая, размером до 65 мм. По ширине головного щитка можно определить возраст личинки.

 

Майские жуки начинают лет с начала мая, сначала вылетают самцы, а затем самки. Имаго сразу после выхода из почвы начинает активно питаться зеленью деревьев. Питаются жуки до захода солнца, а после захода перелетают на большие расстояния, летят на свет.

 

Сверчки настоящие- Бурые или сероватые насекомые с крупной головой и слегка уплощенным телом. Крылья складываются плоско, правое поверх левого. Органы стрекотания расположены в их основании. Яйцеклад копьевидный. Питаются растительной пищей.


В течение жизни одна самка может отложить до 600 яичек. Молодые сверчки выходят приблизительно через месяц, а через три месяца последний раз линяют, превращаясь в имаго. В первые часы после линьки новенький взрослый имеет причудливый вид: несет сверху белый шлейф непросохшие мягкие крылья, иногда они скомканные и топорщатся на спине. Он сушит их на свету, пока они не затвердеют и не потемнеют. Пройдет еще несколько дней, прежде чем сверчок станет половозрелым и запоет свою первую песенку.


Лучшими певунами считаются индийские (пальмовые) и двупятнистые сверчки.

 

 

Цикада- Длина тела взрослых особей 25—28 мм при размахе крыльев до 70 мм. Окраска тела покровительственная, варьирует от коричневого до серого. Брюшко довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. На брюшке имеются красноватые или золотистые сегменты и мелкие волоски. На голове находятся крупные выдающиеся по сторонам глаза. На темени 3 простых глазка. Антенны у этого вида короткие. Хоботок длинный. Передние крылья длиннее задних, прозрачные с хорошо очерченными жилками и ячейками и несколькими характерными чёрными пятнами (на передних крыльях). На жилках по краю передних крыльев имеется ряд коричневых точек, редко разбросанных и по поверхности самого крыла. Взрослые цикады в течение лета питаются соком деревьев и кустарников. Их длинные хоботкиадаптированы для прокалывания коры и высасывания соков. Cicada orni предпочитают соки олив, сосен, дубов и эвкалиптов. Также встречается на виноградных лозах. Этот вид цикад обитает в южной и центральной Европе, на Ближнем востоке и в северной Африке. Западная граница ареала — Иберийский полуостров, северный — районы вокруг Чёрного моря.Это одна из наиболее распространённых цикад Средиземноморья. Структура стрекотания Cicada orni меняется в разных частях её ареала. Исследование вариаций издаваемых Cicada orni звуков позволило предположить, что этот вид ведёт своё происхождение из западных районов Малой Азии.

 

Светляки- семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие специальных органов свечения— лантернов. Лантерны располагаются на последних брюшных сегментах, чаще всего под прозрачной кутикулой, и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца. Личинки питаются слизнями и наземными гастроподами. Семейство включает наземных жуков, ведущих ночной образ жизни. Голова небольшая, с крупными глазами. Усики 11-члениковые, короткие или умеренной длины, прикреплены на лбу, их форма варьирует от нитевидных до пиловидных и гребенчатых. Верхняя губа развитая. Покровы тела жуков данного семейства мягкие или умеренно склеротизированные. Верх тела заметно уплощён, переднеспинка частично или полностью прикрывает голову. Надкрылья в пунктировке, часто со следами рёбер. Средние тазики сдвинуты, соприкасаются. Крылья с выраженной анальной ячейкой. Жуки обычно имеют редуцированный ротовой аппарат и не питаются. Половой диморфизм часто выраженный значительный и преимущественно проявляется в редукции надкрыльев и крыльев у самок, из-за чего они внешне становятся очень похожими на личинок.

 

Свечение у светляков служит для коммуникации между особями. У представителей данного семейства выделяют практически все сигналы, которые так или иначе связаны с половым поведением, защитные и территориальные сигналы: будь то призывные и поисковые сигналы самцов, сигналы «согласия», «отказа» и «посткопулятивные» сигналы самок, а также сигналы агрессии и даже световую мимикрию. Однако, не каждый вид имеет весь спектр вышеперечисленных сигналов. Некоторые виды, например, Lampyris noctiluca, способны испускать только призывные сигналы, а у большинства представителей родов Photinus и Photurisразличия между призывными и поисковыми сигналами у самцов отсутствуют. При этом, только у самок рода Photuris наблюдается явление световой мимикрии, при которой самки испускают сигналы характерные для видов рода Photinus. Самцы Photinus, привлечённые подобными сигналами, являются пищей для хищных самок рода Photuris.


Органы свечения светляков (лантерны) представлены одним крупным световым органом на последних абдоминальных стернитах, либо множеством мелких световых органов, которые расположены более-менее равномерно по всему телу. Форма, расположение и количество световых органов у различных видов светляков сильно варьирует. Например, у представителей рода Phengodes, Diplocladon, Harmatelia и ряда других тропических видов мелкие световые органы находятся на дорсальной стороне каждого из абдоминальных стернитов. У европейских, африканских, американских, азиатских и дальневосточных видов светляков обычно имеется один крупный орган свечения, расположенный на вентральной стороне двух последних абдоминальных стернитов.


Личинки преобладающего большинства видов также имеют на своём теле парные или множественные мелкие органы свечения.