Страна огней

Крепость Гюлистан, Шамахы

Крепость Гюлистан- средневековая крепость, расположенная в трёх километрах к северо-западу от города Шемахы в Азербайджане.
 

Когда-то крепость Гюлистан была очень мощным сооружением, за стенами которого, полагают историки, находился дворец Ширваншахов в то время, когда Шамахы еще была их столицей. Самые ранние находки, обнаруженные на территории этого памятника, археологи относят к IХ веку. Таким образом, возраст шамахинской крепости определяется более чем в тысячу лет. Эта легендарная крепость, бывшая последним убежищем Ширваншахов, в средние века не раз оказывалась в центре ожесточенных сражений за Ширван.

 
Занимала некогда вершину и часть склонов скалистого кряжа. В народе крепость Гюлистан известна как Гыз-галасы («Девичья крепость»). Над окружающей территорией крепость возвышается на 190—200 м. Оборонительные стены крепости были построены на склонах горы, а сама цитадель — на вершине. С севера, востока и запада крепость была окружена пропастью. Сегодня здесь сохранились расположенные фрагментами развалины стен и башен круглой и четырёхугольной формы. 
 
 
Крепость, предположительно, была построена в IX веке. Востоковед и археолог Евгений Пахомов предполагал, что в районе развалин этой крепости был расположен город Йазидийа, название которого как столицы Ширвана упоминается в «Тарих ал-Бабе» до 1072 года. С XI по XVI век она была резиденцией и оборонительной крепостью ширваншахов. Роль крепости возросла в XII— начале XIII века. Она служила как убежищем, так и второй после Шемахы резиденцией ширваншахов.
 
Ее стены и башни принимали на себя удары войск арабов, сельджуков, монголов, османов. Территория крепости Гюлистан была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями. Извилистая дорога вела из нижней части крепости к цитадели на вершине горы, опоясанной сплошным кольцом мощных стен. Особенностью крепости является прорубленный в скале длинный потайной ход шириной 2 м. и высотой 3 м. Ход был вырыт на случай бегства и вел из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале.

 

В результате археологических раскопок на территории крепости были обнаружены остатки зданий дворцового комплекса, образцы материальной культуры IX—XII вв. Вода в крепость Гюлистан поступала с помощью глиняных труб. У крепости имелся также подземный ход. В отличие от других крепостей, расположенных на территории Азербайджана (Кале-и Бугурт, Гюлистан на реке Инча и др.), ведущий к воде подземный ход крепости Гюлистан устроен более сложно и более тщательно выполнен.

 

Крепость Гюлистан упоминали в своих произведениях Хагани Ширвани, Ариф Ардебили и др.[3] Так, в стихах Хагани Ширвани, посвящённых ширваншаху Ахситану в связи с праздником Новруз, имеются следующие строки:
« Гале гюлистане шах гуллейе Бугбейс дан,
Хисне Шемахиаш харам, кебе сарайе тазе бин.
(Знай, что шахская крепость Гюлистан, как вершина Бугбейса.
Шемахинская крепость его — гарем, а Гюлистан — новый каба-сарай.

 

Азербайджанский археолог Гусейн Джидди считает, что Хагани называет крепость «новым каба-сараем» в связи с реконструкцией крепости. Данная информация подтверждается и сведениями письменных источников, согласно которым в XII веке сестрой ширваншаха Манучехра III — Шахбаны в крепости были проведены ремонтные работы.

 

Сведения о крепости, её стенах и общем облике имеются в произведении воспитателя сына ширваншаха Кавуса Арифа Ардебили «Фархад-наме», которое было написано в стиле поэмы «Хосров и Ширин» Низами Гянджеви.

 

Крепость Гюлистан просуществовала вплоть до XVI в. Строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений, но ее развалины сохранились до сих пор. Их можно увидеть при подъезде к городу, как свидетельство богатого исторического прошлого города.