Наше культурное наследие

Азербайджан в годы второй мировой войны

В годы второй Мировой войны Азербайджан занимал важное место в планах больших государств из-за своих природных богатств и выгодного географического положения. Германия стремилась захватить бакинскую нефть, чтобы двинуться на Восток – к Иранскому каналу и Индийскому океану. По приказу Гитлера была составлена карта промышленных и военных объектов Баку. В плане по захвату Кавказа «Эдельвейс» было указано точное время оккупации Баку.
 
В годы войны из Азербайджана на фронт отправились 600 тысяч бойцов, из которых 40 тысяч были  добровольцами. На линии фронта воевали, состоящие из азербайджанцев 77-ая, 223-яя, 271-ая, 402-ая и 416-ая дивизии.
 
В ходе войны азербайджанские солдаты проявили большой героизм. Среди азербайджанцев 121 человек получили звание Героя Советского Союза, а 34 были удостоены всех трех категорий ордена «Славы». Героизм Ази Асланова, Исрафила Мамедова, Гафура Мамедова, Балоглана Аббасова и других был у всех на устах.
 
416-ая дивизия, сформированная из азербайджанцев, прошла доблестный боевой путь от Кавказа до Берлина. Зия Буньятов и еще 20 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза за освобождение Польши и Чехословакии от фашистов.
 
Сыны Азербайджана участвовали в партизанском движении сопротивления против фашизма. Они с героизмом воевали в партизанских отрядах в Крыму, Белоруссии, Северном Кавказе, странах Балтии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Италии и в антифашистском движении сопротивления во Франции. 
 
Исмаил Алиев был начальником штаба партизанской бригады, действующей на территории Смоленской области. Мамед Алиев был главой партизанской бригады в Крыму, а Алекпер Алиев – начальником штаба партизанского объединения «Дядя Коля» в Белоруссии.
 
В странах Западной Европы, особенно в движении сопротивления во Франции, участвовало более 3 тысяч азербайджанцев. Ахмедия Джабраилов, известный под именем «Армед Мишель» (Харго), получил звание Национального героя Франции и другие военные награды.
 
Храбрый сын Азербайджана, прославившийся в Югославии как легендарный партизан Михайло, руководил разведывательно-диверсионной группой югославской Народно-освободительной армии. Около 50 наших земляков, участвовавших с ним в партизанском движении, были удостоены орденов и медалей Югославии.
 
Из 600 тысяч азербайджанцев, отправленных на фронт в 1941-45 годы, свыше 300 тысяч погибли и пропали без вести.
 
В годы войны вся экономика Азербайджана была адаптирована под нужды армии, все промышленные сферы начали работать для фронта. В то время 70-75 % нефти и 85-90 % бензина СССР поставлял Баку. Моторная военная техника практически работала на бакинском топливе. С 1941 по 1945 годы из Баку на фронт было доставлено 75 миллионов тонн нефти и 22 миллионов тонн бензина .
 
В целом, в Баку производилось более 130 видов оружия и запчастей. В том числе и ракета «Катюша», пулемет «Шпагин», истребитель «ЯК - 3».
 
За годы войны Азербайджан поставлял 500 тысяч тонн хлопка и другого стратегического сырья.
 
В 1941-43 годы в фонд защиты было отправлено 15 кг. золота, 952 гр. серебра, облигации на сумму 311 миллионов манат, 1,6 миллионов различных предметов для фронта и 125 вагонов теплой одежды.
 
Азербайджанские ученые также направили свои знания и способности на борьбу с фашизмом. В годы войны со стороны химиков-ученых во главе с известным академиком Юсифом Мамедалиевым было организовано производство 38 видов горючего, бензина для 9 типов самолетов, 8 видов дизельного топлива.
 
Несмотря на все это, вклады Азербайджана в победу над фашизмом не были на должном уровне оценены руководством бывшего СССР. Большая роль Баку в победе была задвинута на задний план и намеренно приуменьшена.