Выдающиеся личности

Детская писательница Мария Грипе

Шведская писательница и автор замечательных книг для детей и юношества, обладательница медалья Г. Х. Андерсена, Мария Грипе (1923 - 2007) — одно из важнейших имен в истории мировой литературы для детей.

 

В детстве Грипе рассказывала сказки собственного сочинения своим братьям и сёстрам, а в подростковом возрасте начала сочинять стихи. Заниматься литературой всерьёз писательница стала после рождения дочери Камиллы и первые книги посвятила ей. В 1954 году она дебютировала с повестью «Наш городок» (опубликована в 1954 году), а настоящим литературным успехом стала трилогия о Хуго и Юсефине, вышедшие в 1961, 1962 и 1966 году. Затем последовал ряд сказочных и поэтичных романов, среди которых был «Дети стеклодува». В начале 1970-х Мария Грипе написала серию из пяти книг об Элвисе Карлсоне. В 1978 году под влиянием творчества Эдгара По и сестёр Бронте Грипе создала роман «Навозный жук летает в сумерках», который имел огромный успех и был экранизирован. В жанре мистического реализма написаны романы: «Сесилия Агнес. Странная история», тетралогия «Тень на каменной скамейке», «…И белые тени в лесу», «Дети теней» и «Тайник теней». За свою долгую жизнь Мария Грипе написала 38 книг для детей и юношества. Её книги удостоены множества литературных наград и переведены на 29 языков. Почти все её книги были иллюстрированы мужем, художником Харальдом Грипе.

 

Ранние книги Марии Грипе — сказки в традиционном смысле слова: в них часто действуют очеловеченные животные и происходят простые, понятные читателю события. В конце 1970-х годов в ее произведениях появляются мистические и романтические настроения, навеянные, с одной стороны, творчеством таких писателей, как Эдгар Аллан По, сестры Шарлотта и Эмилия Бронте, шведский поэт-романтик Карл Юнас Лав Альмквист, с другой — философией Фридриха фон Шеллинга. Эти перемены впервые нашли отражение в повести «Навозный жук летает в сумерках» (1978). Образ теней и сумерек, как и образ леса постоянно возникает в книгах Грипе конца 1970-х–1980-х годов. Она все больше говорит о проблемах взросления и семейных тайнах, сюжеты становятся более загадочными, порой детективными. Мария Грипе в это время входила в Государственный совет по детскому кино, где велись дебаты о насилии в кинопродукции для детей. Ее таинственные истории стали своеобразным откликом на эти споры — в книгах для подростков Грипе создавала напряженно-интригующую атмосферу, не прибегая к кровавым сценам. Есть в них и отсылки к скандинавской мифологии; так, в сказке «Дети стеклодува» эпиграфами служат цитаты из северного эпоса Старшая и Младшая Эдда.

 

В 1954 году она дебютировала с повестью «I vår lilla stad». Литературным прорывом стала трилогия о Хуго и Юсефин («Josefin» 1961, «Hugo och Josefin» 1962 и «Hugo» 1966) — цикл историй о глубокой дружбе мальчика и девочки.

 

В начале 60-х была опубликована книга «Pappa Pellerins dotter» — современный роман об очень одинокой и упрямой девушке. Далее последовали «Дети стеклодува», «I klockornas tid» и «Landet utanför».

 

В начале 70-х годов Мария Грипе опубликовала пять книг об Эльвисе. Повести рассказывают о мальчике, которого мать назвала именем своего кумира Элвиса Пресли и которому очень трудно оправдать ее ожидания. Изобретательный Эльвис Карлссон — классический персонаж шведской детской литературы. Книги об Эльвисе оформлены иллюстрациями мужа Марии — Харальда Грипе. Затем последовали романы «Навозный жук летает в сумерках...», «Сесилия Агнес — странная история» и цикл романов о тенях («Тень на каменной скамейке», «...И белые тени в лесу», «Дети теней», «Тайник теней»). Действие последних разворачивается в начале 1910-го года, в центре повествования семья Берты и их новая горничная Каролина.

 

В 90-х Мария Грипе пишет книги, действие которых происходит в городской среде 30-х годов. Главная героиня — девочка Лотта, которая вместе с матерью переезжает в небольшую комнатку в доме дворянской семьи. Три романа, посвященные Лотте, — «Tre trappor upp med hiss», «Eget rum» и «Egna världar».

 

Книги Марии Грипе переведены на 29 языков мира, их читают в Германии и Англии, Дании и Финляндии, Японии и Китае, в Литве, Латвии, Польше, Исландии, Голландии, Испании, Франции, Греции, Израиле, России... Она была удостоена множества литературных наград как в Швеции, так и за рубежом, среди которых премия имени Ганса Христиана Андерсена, любимого писателя самой Марии Грипе и ее отца. В 2005 году, еще при жизни Марии Грипе, издательский холдинг "Бонниер Карлсен" учредил литературную премию её имени. Мария Грипе умерла 5 апреля 2007 года в своем доме от болезни, ей было 83 года.