Гасаналиага Гарадаги

Азербайджанский просветитель, поэт, педагог, литературовед, переводчик, филолог Гасаналиага Гарадаги родился 28 января 1848 года в Шуше в семье военнослужащего. В народе его называли Баладжаагой.

Его отец Гасанали хан скончался, когда он был еще в утробе матери. Его назвали в честь отца. Поскольку его мать Хатун ханум вышла замуж, Баладжаага сначала рос под опекой своего дяди с материнской стороны, затем дяди с отцовской стороны Мухаммедгусейнаги хана Гарадагского, который жил в Тифлисе. Когда ему было 8-9 лет, его дядя Мухаммедгусейнага хан Гарадагский приехал вместе Баладжаагой в Шушу, где, устроив его уездную русскую школу вернулся в Тифлис. В 1866 году Гасаналиага оканчивает уездную русскую школу. На деньги, присланные дядей, он снимает дом в Тезе мехелле (квартал) в Шуше и начинает жить один. Баладжаага получивший русское образование, с целью изучения арабского и персидского языков, а также основ ислама посещает живущего по соседству Мирзу Алекбера Юсифзаде. Постигает произведения Сади, Фирдовси, Низами, Хагани, Физули и других поэтов на языке оригинала. Проявляя большой интерес к поэзии, он начинает писать газели и мухаммесы (мухаммес -в переводе с арабского означает – пятерня. Каждая строфа мухаммеса состоит из пяти строк).

В 1891 году он женился на единственной дочери своего дяди Балаханым. В 1897 году, из-за того, что его жена не могла иметь детей и с ее согласия, Гасаналиага женился на девушке из бедной семьи по имени Тейба. У Гасаналиаги и Тейбы ханум родились четверо детей: Мухаммед ага, Чингиз ага, Беюкханым и Шафгат ага.В 1922 году Гасаналиага вышел на пенсию. В 1924 году его парализовало, но в течении 2-3 лет он проходит лечение и выздоравливает.

Г. Гарадаги по-прежнему начинает работать в области литературы и культуры. Шушинский отдел образования Народного комиссариата просвещения Азербайджана назначает ему зарплату, а он собирает материалы о карабахских поэтах и отправляет их в Баку. Г. Гарадаги был первым кто использовал классные доски и парты в азербайджанских школа. Среди его учеников были Зульфюгар бек Гаджибеков и Джалил бек Багдадбеков. Основной целью занятий Гасаналиаги была подготовка детей к Горийской учительской семинарии.

Согласно инструкции наместника Кавказа от 26 января 1881 года представители народов, проживающих на Южном Кавказе, должны были в первый учебный год получать образование на родномх языке. В 1881 году руководитель азербайджанского отделения Горийской семинарии А. О. Черняевский поставил перед азербайджанской интеллигенцией, приглашенной им в Тифлис, задачу составить учебник на родном языке. Гасаналиага был также среди приглашенных. Учебник «Ветен дили» («Родной язык»), первая часть которого была издана в 1882 году, а вторая часть - в 1888 году, включила 11 стихотворений Г. Гарадаги и 23 стихотворения в его переводе. Он также был первым переводчиком рассказов, стихотворений и басен ряда выдающихся русских поэтов и писателей на азербайджанский язык. Среди дошедших до нас стихотворений Г. Гарадаги более 50 газелей, мухаммесов, траурные стихи о мученической смерти святых и десятков писем. Произведение Г. Гарадаги по истории Карабаха ««Древние и новые особенности и очерки Карабахской области, повествования о правлениях Панах-хана, Ибрагим-хана и Мехдигули-хана»» вошла в книгу «Карабахнаме», составленный нашим выдающимся историком Назимом Ахундовым. Г. Гарадаги также является автором произведений «Карабахский город», посвященного городу Шуша и «Тазкирейи-Гарадаги».

Азербайджанская литературоведение должна быть признательна Г. Гарадаги за баяты (лирические четверостишия, являющиеся наиболее распространённым из всех стихотворных форм азербайджанского фольклора), гошма (форма стихотворения с парными рифмами) и информацию о его соотечественнике, уроженце Гарадага Сары Ашуге, который переехал в село Гюлябирд Зангезура. Еще в 1878 г. Г. Гарадаги был первым фольклористом, собравшим и составившим более 250 пословиц.

Гасаналиага был также прекрасным каллиграфом. Он почерком шикесте-насталиг переписал произведение Мир Мехди Хазани «Китаби-тарихи-Карабах» благодаря чему, этот ценный исторический памятник смог дойти до наших дней. Гасаналиага занимает особое место в развитии театра, делавшего первые хрупкие шаги в Шуше. Он вмешивался во все, от декораций до костюмов актеров и того, как они играли. Что касается Гасаналиага принимал участие в спектпклах в качестве актера и суфлера.

Гасаналиага Гарадаги скончался 2 декабря 1929 года в городе Шуша.