Фокусник
Как внимательно ты не следишь за руками фокусника, никогда не удаётся понять, как происходят чудесные превращения и исчезновения, которые он показывает.
В чём же здесь секрет?
У фокусников-иллюзионистов секрет в хитроумно устроенных аппаратах. Кажется, что фокусник вынул из пустой шляпы живого голубя, хотя голубь-то был незаметно спрятан не в шляпе, а в столике, на котором эта шляпа лежала.
Непонятно, куда исчезла помощница фокусника, только что вошедшая в пустой ящик. На самом же деле у этого ящика двойные стенки и двойное дно, и помощница успела там спрятаться, пока фокусник накрывал ящик плащом.
У фокусника-манипулятора движения очень быстрые и ловкие пальцы. Да кроме того, он умеет отвлекать твоё внимание.
Только что его ладони были пусты, и вдруг в них появился откуда-то большой букет цветов и даже стеклянная ваза с водой. Букет сделан из папиросной бумаги, и лежал он сложенным в потайном кармане фрака. Фокусник успел незаметно вытащить его и раскрыть левой рукой, пока внимание зрителей было приковано к его правой руке, которой он делал какие-то загадочные жесты. Ваза с водой, затянутая тонкой резиновой плёнкой, тоже до поры скрывалась под жилетом.
Нам кажется, что фокусник глотает шарик за шариком, вытаскивая их отовсюду. А на самом деле у него единственный шарик, который он то незаметно прячет в ладони, то показывает снова.
Работа фокусника очень трудна. Подумай, сколько людей пытаются раскрыть секреты его трюков и напряжённо следят за каждым его движением. А он должен перехитрить всех и уйти с арены неразгаданным.
Иллюзионизм — это вид искусства, который характеризуется использованием ловкости рук, трюков или специальной аппаратуры для создания иллюзии нарушения привычных физических свойств хорошо известных предметов. Название происходит от французского слова «Illusionner» — «вводить в заблуждение».
Искусство иллюзии восходит к древности, когда приёмы и техника манипуляции сознанием людей стали использоваться не только для управления ими (шаманы, жрецы и вожди), но и для развлечения (факиры).
В средние века на ярмарках появились профессиональные артисты — кукольники, фокусники, применяющие различные механизмы, карточные фокусники (шулеры).
Во второй половине XVIII века приобрёл широкую популярность «Турок» Вольфганга фон Кемпелена, основанный на «иллюзионе» — публике было неизвестно, что в этом шахматном автомате был спрятан сильный шахматист. В конце XIX века стал знаменитым Гарри Гудини, создавший идеи многих иллюзионных аппаратов.
В XX веке иллюзионисты работают в цирке, на эстраде, производится обучение искусству иллюзионизма. Артисты создают шоу, построенное на сложных физических эффектах, используют электромагниты, СВЧ-излучение и т. д.
15.01.2025