Природа

Гаттерия

Гаттерия-туатара (Sphenodon punctatum), внешне похожее на ящерицу пресмыкающееся, единственный современный вид семейства клинозубых (Sphenodontidae), представляющего в наши дни древний отряд клювоголовых, или хоботноголовых (Rhynchocephalia). Гаттерия встречается сейчас только на мелких островках около новозеландского острова Северный, хотя до конца прошлого века жила по всей Новой Зеландии. В строении сохранилось много примитивных для пресмыкающихся признаков.


Существо это более древнее, чем ящеры-великаны — бронтозавры, ихтиозавры, диплодоки. Чудовища эти давно вымерли, а гаттерия осталась. Гаттерии появились 220 млн. лет назад. Они произошли от первых, самых примитивных пресмыкающихся, завоевавших сушу, и с тех пор почти не изменились. Вот почему у гаттерии три глаза. Ведь когда-то предки всех позвоночных животных были трёхглазые. Два больших глаза по обеим сторонам головы, а третий, поменьше и покрытый тонкой кожей, — на темени. У этого глаза гаттерии есть и недоразвитый хрусталик, и сетчатка, но видит он плохо: отличает лишь свет от тьмы.


На островах Новой Зеландии гнездятся тысячи буревестников. Гаттерии и птицы мирно уживаются. И бывает, в одной норе живут две семьи: туатара и буревестники. Выкопав яму в одном углу подземелья, гаттерия откладывает яйца, а в другом углу норы высиживает птенцов самка буревестника. Гаттерия спит рядом. Птиц и птенцов она никогда не обижает...


На охоту гаттерии выходят ночью. Это самые холодолюбивые пресмыкающиеся: предпочитают температуру около 12—17° С, тогда как другие — 25—27° С. Брачный сезон у гаттерии — в разгар новозеландского лета, в январе—феврале. Ухаживая за самками, самцы раздувают горловые мешки, затевают между собой драки. Самки зарывают яйца (одну-две дюжины) в землю и уходят. Зародыши в яйцах развиваются удивительно долго: 13—14 месяцев. Так же медленно гаттерии растут. Зато живут долго.