Страна огней

Мардакянский дендрарий

На северном побережье Каспийского моря расположился посёлок,  приморский климатический курорт Мардакя́н. Предположительно, здесь давным-давно проживало племя мард. Отсюда происходит и название посёлка -  «Жилище мардов» (Mərdlər məkanı”).
 
Одним из старейших памятников Мардакян считается Крепость с четырёхугольной башней, построенная в 1187 году сыном Ширваншаха Манучехра III, Ахситаном I из династии Кесраниды. Эта крепость была воздвигнута в честь блестящей победы Ахситана над врагом. Высота крепости 22 м, толщина внизу 2,1 м, а наверху 1,6 м. Внутри крепость делится на 5 ярусов.
 
Другой интересный памятник - Крепость с круглой башней (или Круглый замок) датируемая 1232-м годом. Судя по надписи на крепости, она сооружена в 1232 году архитектором Абдулмеджидом ибн Максудом, при ширваншахе Гершаспе. Крепость круглая, местные жители называют его Шых галасы (крепость Шейха). Внутренняя часть крепости разделена сферическими куполами на 3 яруса, в толще стен соединёнными между собой винтовыми лестницами.
 
Пожалуй, самым интересным памятником Мардакян является расположенный на его территории Мардакянский дендрарий.
 
В конце 19-го века живительный воздух Мардакян привлек внимание бакинских миллионеров. Меценаты превратили засушливый поселок в цветущий сад, который впоследствии обеспечил зелеными насаждениями Баку.
 
Этот прекрасный сад заложил в Мардакянах нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. Тысячи кубометров плодороднейшего чернозема привезли сюда на баржах по морю, а затем доставили к месту на арбах и верблюдах. 
 
Чтобы обеспечить сад водой, в пяти местах прорыли колодцы глубиной в сорок метров, соорудили специальные хранилища. Каждый амбар для хранения воды имел пять метров в ширину и десять метров в длину. Сюда же подвели мощные насосы.
 
В самом центре, среди густой зелени заморских цветов и кустарников, до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.
 
На даче Мухтарова имелся и длинный тоннель с выходом к морю. Для чего предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Загадочный тоннель остался до сих пор, но из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать сквозь него путь невозможно.
 
После установления советской власти, а точнее, в 1924 году, с легкой руки известного ботаника, академика Н.И.Вавилова здесь был создан Мардакянский дендрарий. 
 
Сегодня в Мярдакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры Австралии, Африки, Америки, стран Средиземноморья, Японии, Китая, Средней Азии, Дальнего Востока, Кавказа и других областей земного шара.
 
Именно здесь были сняты эпизоды знаменитых кинокартин "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы". В начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт Сергей Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в Мардакянах, настолько влюбился в здешнюю атмосферу, что после написал знаменитый цикл стихов "Персидские мотивы".
 
Вторая по значимости дача принадлежала Гаджи Зейналабину Тагиеву, в которой он прожил свои последние годы после конфискации большевиками всей недвижимости и имущества. В годы Великой Отечественной войны в этом двухэтажном доме из 50 комнат был размещен военный госпиталь.
 
Поселок Мардакяны всегда славился своей чистотой и запоминающимся запахом садов. Мардакянский пляж – излюбленное место отдыха бакинцев. Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. 
 
Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.