Наше культурное наследие

Агдамский Музей Хлеба

Мы уже знакомили вас с оккупированным и разрушенным армянскими вандалами азербайджанским городом Агдам.  Сегодня мы расскажем об одном из интереснейших музеев некогда прекрасного Агдама – о Музее хлеба. 
 
Идея создания в Агдаме признанного вторым в мире Музея хлеба принадлежит работавшему в 1982 году первым секретарем районного комитета партии Садыгу Муртузаеву. 25 ноября 1983 года музей принял своих первых посетителей. Мельница, в которой размещался Музей хлеба, была построена представителем одного известного в этом районе в конце XIX века рода Мухаммедом Гараевым. Она охранялась государством как памятник местной культуры. В комплекс входил и караван-сарай. В советское время караван-сарай на территории так называемого «Мельничного двора» («Dəyirman həyəti») был приспособлен для жилья и сдан местным жителям. В 1987 году мельница была полностью приведена в рабочее состояние.
 
Работу по оформлению музея проводила группа художественного оформления Министерства культуры.
 
Музей состоял из трех основных секций. Вход открывался непосредственно в летний зал. Посреди зала размещался небольшой фонтан. Отсюда можно было пройти в кафе «Сюнбюль», на кухню и в две небольшие столовые комнаты. При входе в зал, повернув налево, можно было попасть в выставочный зал. 
 
Выставочный зал был высокий и местами делился на верхний и нижний ярусы. Площадь первого выставочного зала составляла 80 кв.м, второго – 30 кв.м. В первом зале размещалась механическая мельница, способная перемолоть в день 8-10 тонн зерна. Здесь также экспонировалась применяемая в 30-е годы прошлого века машина «Триер» для разделения зерна и примесей. Второй выставочный зал также изобиловал интересными экспонатами. Здесь были выставлены орудия труда – соха, молотильная доска, нож, серп, ручная мельница II века («киркире»), молотилка, называемая «чарчар».
 
По деревянной лестнице слева от мельницы можно было подняться на второй ярус. Здесь экспонировались мучные изделия, в том числе виды хлеба, которые пеклись в Гяндже, Нахчыване, Карабахе, Грузии, Армении, Дагестане, Самарканде. Кроме того, в нижнем зале демонстрировались древний кувшин и кухонная утварь.
 
Экспонаты следующего зала были связаны исключительно с зерноводством и земледелием. Здесь были выставлены различные виды пшеницы, изготовленные из зерна экспонаты, хлебные карточки, выдаваемые детям во время войны, а также карта Азербайджана, изготовленная из пшеничных зерен.
 
Самый древний экспонат музея – окаменевшие пшеничные зерна VII тыс. до н.э. вызывали наибольший интерес. Хотя эти зерна музею представил академик Имам Мустафаев, они были обнаружены во время раскопок на холме Чалаган на территории агдамского села Эфетли благодаря усилиям известного археолога Идеала Нариманова. 
 
В ходе атак вооруженных сил Армении музей дважды пострадал от снарядов. Первый снаряд попал в выставочный зал, но не взорвался. Второй снаряд поразил музей 12 августа 1992 года, около 16:40.  12 августа 1992 года город Агдам был подвергнут мощному ракетному и артиллерийскому обстрелу, в результате – одна из ракет попала в Музей хлеба. Именно этот снаряд положил конец существованию музея. Хотя были попытки потушить пожар, но этого сделать не удалось. В результате в музее сгорели дотла до 1500 экспонатов.