Выдающиеся личности

Нариман Нариманов

Нариман Нариманов - один из выдающихся сыновей азербайджанского народа. Он был государственным деятелем, писателем, врачом.
 
Нариман Нариманов родился в 1870 году в Тифлисе. После окончания Учительской семинарии и получения медицинского образования при поддержке Гаджи Зейналабдина Тагиева, Нариман Нариманов посвятил жизнь служению своему народу.
 
Идеи просветительства и гуманизма всегда волновали его. Он постоянно искал пути выхода их тяжелого положения, в котором оказался его народ. 
 
Его мечтой было просвещение азербайджанского народа. Постепенно он расширил свою деятельность в этом направлении. Нариманов вынашивал план создания национальной публичной библиотеки-читальни. Вместе с Султан-Меджидом Ганизаде, Г. Махмудбековым и другими он стал собирать комплекты газет, а также произведения таких поэтов и писателей как Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиз, Физули, Вагиф, Бакиханов, Закир, М. Ф. Ахундов, С. А. Ширвани.
 
В редакции газет и журналов различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. В ответ массово стали поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но и  из-за рубежа. Впоследствии в библиотеку стали также поступать некоторые запрещённые царским правительством издания: журнал «Хабль-ульматин» («Прочные узы»), газеты «Иттифак» («Союз»)  из Софии, «Аль-Нил» («Нил») из Каира, «Меламет» («Осуждение»), «Терджумани хагигат» («Переводчик правды»), «Хезинеи фюнун» («Сокровищница наук»), «Маариф» («Просвещение») и «Ахбар» («Известия») из Стамбула.
 
Его усилия увенчались тем, что в 1894 году в Баку открылась первая в Азербайджане общедоступная библиотека-читальня с литературой на родном языке, превратившаяся в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа.
 
В 1905 году Нариманов вступает в РСДРП. Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Чуть позднее Нариман Нариманов становится одним из организаторов персидской социал-демократической партии «Ишеюн-Ашеюн». Многогранная деятельность Нариманова, направленная на развитие культуры и просвещения народа, не нравилась армянским националистам и другим врагам, пробравшимся в Азербайджанское правительство. Они всячески пытались отстранить Нариманова, оклеветав и скомпрометировав его, добились его высылки из Азербайджана. Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань.
 
Летом 1915 года Нариман Нариманов женился на Гюльсум-ханум Мир-Кязим кызы (1900—1953), которая получила домашнее образование и хорошо владела русским языком. 
 
После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет», борется за утверждение Советской власти в Закавказье.
 
2 декабря 1919 года у Наримана Нариманова и Гюльсум-ханум родился сын Наджаф. В 1940 году он окончил военное училище в Киеве. Во время Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов, будучи командиром танкового взвода, принимал участие в освобождении Сталинграда и в боях на Донбассе. Погиб в бою за Волноваху.
 
В 1920 году Турция переживала трудные времена. Её армия была разгромлена и обезоружена, страна было словно связана по рукам и ногам. Мустафа Кемаль Ататюрк искал пути выхода из сложившейся ситуации. Выход из положения он видел в обращении к братскому Азербайджану. По просьбе Ататюрка Азербайджанское государство оказало помощь Турции.
 
Тем самым были установлены первые официальные отношения между Азербайджанским и Турецким правительствами. В ответном письме Нариман Нариманов писал: «Другого выхода нет.. Для достижения вашей цели мы всеми силами будем оказывать вам помощь.»
 
Именно с этого времени между Нариман Наримановым и Ататюрком установились дружеские, братские отношения. Из Азербайджана в Турцию были отправлены тонны бензина и другого топлива, 500 кг золота. Часть этого золота была использована на закупку оружия. А другая часть хранилась в государственной казне. 
 
Нариман Нариманов радовался каждой победе Турции, он писал Ататюрку поздравительные письма, заверяя его в том, что всегда будет готов оказать помощь.
 
К тому времени, когда Нариман Нариманов начал свою деятельность, Азербайджан уже потерял свои территории - Иреван и Дербент. Судьбы Загаталы, Зангезура, Нахчывана, Гарабага и Баку продолжали находится под угрозой. Благодаря решительности Нариманова, Нахчыван, Гарабаг, Загатала остались в составе Азербайджана. 
 
В 1920 году в Азербайджане была установлена советская власть. Нариман Нариманов, принявший активное участие в создании нового правительства, стал одним из его руководителей.
 
Нариман Нариманов высоко ценил национально – духовные ценности своего народа, выступал с речью в мечетях, решительно протестуя против преследований верующих. Именно по его инициативе была открыта первая на Востоке Азербайджанская Государственная Консерватория. Это было большим вкладом в азербайджанскую культуру.
 
Нариман Нариманов занимался тажке писательской деятельностью. Нариманов — автор первой в истории азербайджанской литературы исторической трагедии «Надир-шах» (1899). Долгое время царские власти препятствовали постановке трагедии и она была поставлена на азербайджанской сцене лишь после Первой русской революции.
 
В повести «Пир» Нариманов выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. В этом же духе написана и другая повесть «Наданлыг» («Невежество»). В 1915 году был опубликован его рассказ «Приключения одного селения». Он так же является автором нескольких учебных пособий и переводов на азербайджанский язык ряда произведений иностранных авторов.
 
Постепенно Н.Нариманов начал понимать, что советское правительство в действительности является преемником царской России. 
 
С одной стороны, на Н. Нариманове лежит груз политической ответственности за борьбу против Азербайджанской Демократической Республики, за молчаливое соглашательство при раздаче азербайджанских территорий в угоду центру (тут следует также указать особую роль Н.Нариманова в предотвращении отсоединения Карабаха). С другой стороны, Н.Нариманов вступил в острую политическую борьбу за защиту азербайджанских интересов.
 
Противостояние Н.Нариманова было сродни борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами. Идеология, которой служил Н.Нариманов, сначала подняла его на вершины политического Олимпа, а затем, когда Н.Нариманов выступил против нее, перемолола его.
 
В 1925 году, через несколько часов после встречи с представителями правительства в Москве, он умирает при загадочных обстоятельствах.
 
Армяне долгие годы продолжали свои провокации против Нариманова, пытаясь помешать даже проведению его юбилея. 
 
Наконец, руководивший Азербайджаном в 70-е годы национальный лидер Гейдар Алиев, преодолев все эти препятствия и серьёзное давление, добился торжественного проведения 100-летнего юбилея Наримана Нариманова. 
 
Азербайджанский народ увековечил память о Нариман Нариманове. Один из районов города носит его имя. В Баку воздвигнут величественный памятник Нариманову, а один из самых больших проспектов нашей столицы назван в его честь.