Это интересно!

Жизнь в океане

Океан-дом для разнообразных животных, от мельчайшего фитопланктона до крупнейшего в мире существа- синего кита. Считается, что жизнь на нашей планете зародилась в океане и затем постепенно переместилась на сушу.



Океан делится на три чётко различимые зоны в зависимости от количества света, которые они получают.


Эвфотическая зона (от греческого photos-свет)-самый верхний слой океана, получающий максимальное количество солнечного света в течение дня. В этой части океана обитают растения, которые поглощают свет и способны участвовать в фотосинтезе. Здесь содержится фитопланктон- микроскопические морские растения, которые в большом объёме производят кислород.  Фитопланктон- начальное звено морской пищевой цепи. Именно в этой зоне могут существовать 90% всей морской живности, включая рыб и морских животных.

 


Дисфотическая (сумеречная) зона- средний слой вод океана, который простирается на глубину от 200 метров до 2 километров. Эта зона получает очень мало солнечного света, так как большая его часть фильтруется или поглощается водой. С увеличением глубины повышается и давление, поэтому в этой зоне живут лишь несколько видов животных и растений: осьминоги, кальмары, медузы и морские звёзды. Эти животные питаются растениями, водорослями и другими организмами, которые попадают сюда из хорошо освещённой зоны.

 


Полуночная (афотическая) зона- составляет 90% океанов. Сюда не проникает солнечный свет. Эта зона очень тёмная и холодная. Существа, живущие здесь, питаются мёртвым фитопланктонами, млекопитающими, экскрементами и другими органическими веществами, которые поступают из верхних слоёв океана. В этих сложных условиях могут жить нитехвостый угорь и кальмар-вампир.

 


На большой глубине океанических впадин тоже существует жизнь. Гидротермальные кратеры, поддерживают жизнедеятельность некоторых гигантских трубчатых червей и их глубоководных соседей- морских огурцов.