Это интересно!

Ярчайшая звезда ночного неба - Сириус

Самая яркая звезда, которую можно увидеть без телескопа – Сириус. Находится на расстоянии 8,6 св. лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к Земле звёзд.

 

Сириус сияет настолько ярко, потому что он в 25 раз ярче Солнца и при этом находится всего в 8,6 световых годах от Земли. Кроме того, он приближается к нам и со временем будет становиться только ярче! Ближайший его конкурент — Канопус (альфа Киля) — почти вдвое слабее. У Сириуса есть крошечный спутник — белая карликовая звезда Сириус B, которую некоторые астрономы называют Щенком.

 

Несмотря на то что Сириус — звезда Южного полушария, она видна почти во всем мире, вплоть до 73° северной широты. В северных городах она остается низко над горизонтом.

 

Название Сириус в переводе с греческого означает “обжигающий” и “палящий”. Также Сириус часто называют Собачьей звездой, потому что это самая яркая звезда в созвездии Большого Пса (лат. Canis Major).

Еще одно название Сириуса, которое встречается реже, — это Альфа (α) Большого Пса.

 

В 1844 году Фридрих Бессель предположил, что Сириус является двойной звездой. В 1862 году Альван Кларк подтвердил это, обнаружив звезду-компаньона, получившую название Сириус B; с этого момента видимую звезду иногда называют Сириусом A. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом обращения, близким к 50 годам. В 1915 году астрономы, работавшие в обсерватории Маунт-Вильсон, установили, что Сириус B является белым карликом (это был первый из обнаруженных белых карликов). Из этого следует, что Сириус B в прошлом должен был быть гораздо массивнее Сириуса A, так как он в процессе эволюции уже покинул главную последовательность (парадокс Алголя).

 

Возраст системы Сириуса, по современным исследованиям, составляет примерно 230 млн лет (оценки варьируются от 200 до 300 млн лет). Первоначально система Сириуса состояла из двух бело-голубых звёзд спектрального класса В: Сириус A имел массу в 2 M☉ , Сириус B — 5 M☉. Около 120 млн лет назад более массивный Сириус B прогорел и стал красным гигантом, затем сбросил внешнюю оболочку и перешёл в состояние белого карлика, в котором остаётся и поныне. В настоящее время Сириус B имеет массу в 1,02 M☉ и является одним из самых тяжёлых известных белых карликов (масса типичных белых карликов 0,5—0,6 M☉).

 

Сириус известен своими яркими вспышками и мерцанием. Причина заключается в том, что наблюдатели в Северном полушарии обычно видят звезду низко над горизонтом, где ее яркому свету приходится проходить через плотный слой атмосферы. Слои атмосферы, которые заставляют звезды мерцать, работают как крошечные преломляющие призмы — расщепляют белый свет Сириуса и случайным образом посылают разные цвета (длины волн) в наши глаза.

 

С древних времен Сириус играл важную роль в укладе человеческой жизни. Особенно сильно это проявилось в древнем Египте, где первый предрассветный восход этой звезды предвещал разлив Нила, и этот же день считался в египетском календаре началом нового года. Сириус ассоциировался одновременно с несколькими божествами и изображался вместе с ними.

 

В греческой мифологии он ассоциировался с одной из охотничьих собак небесного охотника Ориона. Греки уже знали, что равных по блеску у Сириуса нет. И потому называли его “Ярчайший” — именно так переводится с древнегреческого название звезды.

 

Но римляне позаимствовали у греков другое название — “Собачья звезда”, или “Собачка” — на латыни это звучало как “Каникула”. Предутренний восход Сириуса в античной Италии сопровождался пиком жары, и на это время прекращалась практически любая деятельность — римляне назвали этот период “Каникулы”. Собственно, и сейчас перерыв в работе или учебе называется так же.

 

По каким-то совершенно непонятным причинам в некоторых древних летописях Египта, Вавилона и Китая Сириус упоминается светилом красного цвета. Это долгое время объяснялось ошибками в переводах. Сейчас есть другое толкование. Но вернемся к нему позже.

 

Сириус столь ярок лишь потому, что это одна из ближайших к нам звезд. По степени близости к Солнцу Сириус занимает 7-е место. Ближе него только система альфы Центавра и несколько карликовых звезд, невидимых глазом.

 

Долгое время Сириус считался одиночной звездой, но полтора столетия назад Альван Кларк — легендарный оптик и астроном — проводя первые наблюдения в свой новый и самый мощный на тот момент телескоп-рефрактор первым же делом навел инструмент на Сириус. Так был открыт его спутник — Сириус B — первый сверхкомпактный объект.

 

Внезапно обнаруженная звезда оказалась белым карликом — пенсионером среди звезд. До открытия Кларка белые карлики считались теоретическими объектами. Развиваемая тогда теория звездной эволюции предопределяла такую фазу, как финальную стадию для Солнца и сравнимых с ним по массе светил. Но ни одного подобного объекта известно не было. Сириус B стал первым.

 

Основные звезды в созвездии Большого Пса

Ниже Сириуса сияет звезда Везен — задняя часть пса. Кончик хвоста отмечен звездой умеренной яркости Алудра, которая находится чуть ниже и левее Везен. Над Везен вы найдете две звезды, расположенные всего в двух пальцах друг от друга. Они представляют собой торс собаки. Звезда слева — это белая Аль Зара (HR 2580), а справа — более тусклая оранжевая звезда Удра (HR 2653). Обе они известны как Омикрон Большого Пса.

 

Слева внизу от Везен яркая звезда Адара — задние лапы пса. Иногда их изображают еще двумя тусклыми звездами.

 

Передние лапы пса — это яркая звезда Мирзам (или Бета Большого Пса), которая находится справа внизу от Сириуса. Мирзам в 60 раз ярче Сириуса. Если бы эта звезда располагалась на том же расстоянии от Земли, что и Сириус, а не в 500 световых годах от нас, то она сияла бы в 15 раз ярче Венеры!