Наше культурное наследие

Хан Шушинский

 
Город  Шуша - один из центров культуры Азербайджана. Именно здесь зародился самобытный вид азербайджанского музыкального искусства - мугам.
 
Шуша является родиной выдающихся азербайджанских поэтов и музыкантов. Один из них – прославленный ханенде Хан Шушинский (настоящее имя Исфандияр Аслан оглы Джаванширов). 
 
Хан Шушинский  родился в 1901 году в Шуше. Происхождение его псевдонима связано с любопытной историей.
 
Осенью 1918 года в живописном карабахском селе Новрузлу люди собрались на свадьбу. Среди приглашенных был и 16-летний Исфандияр со своим педагогом Исламом Абдуллаевым. По просьбе своего учителя, Исфандияр исполнил трудный, требующий большого мастерства мугам "Кюрд-Шахназ". Исполнение поразило гостей, и Ислам Абдуллаев присудил Исфандияру имя «Хан». С нескрываемым чувством гордости он произнес: «Исфандияр! С этого дня ты Хан Шушинский! »
 
По признанию самого певца, в совершенствовании его мастерства большую роль сыграли великие мастера мугама - Джаббар Гаръягды оглы и Сеид Шушинский. Исфандияр часами мог слушать граммофонные пластинки с записью мугамов "Махур" в исполнении Джаббара Гаръягды оглы, "Чаргях" - в исполнении Сеида Шушинского и особенно "Кюрд-Шахназ" в исполнении Абульгасана Хана. Выключив граммофон, юный певец с удивительной точностью воспроизводил только что услышанное.
 
Когда-то его голос слышали лишь в чайханах и на свадьбах, а теперь ханенде пел в просторных и светлых концертных залах, в рабочих клубах, по радио. Он выступал во многих городах и селах Азербайджана, завоевывая все большую популярность. 
 
После успешных бакинских гастролей в 1923-1928 годах, Хан Шушинский выступил с рядом концертов перед воинскими частями в Ханкенди и других городах Азербайджана. 
 
В августе 1928 года Союз искусств Грузии пригласил талантливого певца в Тифлис (Тбилиси). Это был первый приезд Хана Шушинского в столицу Грузии. Ханенде пел в сопровождении тариста Балы Меликова и кеманчиста Левона Караханова в клубе имени Наримана Нариманова.
 
Многонациональная тифлисская публика восторженно приняла исполнителя. Слава о мастерстве Хана распространилась по всему Закавказью. Начало сентября ознаменовалось выступлениями Хана в Ереванском доме просвещения.  Восторженные слушатели долго не могли расстаться с ханенде,  вызывали его на бис. 
 
В 1934 году Хан Шушинский завоевал первое место на Олимпиаде искусств народов Закавказья в Тифлисе. В 1944 году с группой видных представителей азербайджанского искусства Хан Шушинский дал ряд успешных концертов в городах Ирана.
 
Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский с мастерством пел все мугамы, но никто не пел «Махур-хинди» так, как он. Хан прекрасно исполнял все варианты мугама Сегях, и с особым блеском — «Карабах шикестеси». 
 
Хан Шушинский был отличным исполнителем песни «Гара гёз» («Черные глаза») Узеира Гаджибекова, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных - «Гемерим», «Аи гёзал», «Менден ген гезме» и посвященной Шуше «Шушанын даглары башы думанды» («Вершины гор Шуши покрыты туманом»).
 
В фильме «Не та, так эта», снятой по одноимённой музыкальной комедии азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, Хану Шушинскому аккомпанируют кеманчист Талат Бакиханов и тарист Бахрам Мансуров.
 
Более пятидесяти лет жизни посвятил Хан Шушинский служению искусству. Его неповторимое мастерство исполнения мугамов общеизвестно. Голос Хана превосходно звучал как в нижнем, так и в верхнем регистрах. 
 
Узеир Гаджибеков в своих выступлениях всегда высоко оценивал голос и мастерство Хана Шушинского. А прославленный Джаббар Гаръягды оглы назвал его "лучшим певцом будущего".