Выдающиеся личности

Константин Ушинский

Ушинский Константин Дмитриевич появился на свет в Туле 19 февраля в 1823 году в семье мелкого дворянина — отставного офицера, ветерана войны 1812 года. Биография Ушинского Константина Дмитриевича указывает на то, что свое детство он провел в городке Новгороде-Северском, расположенном в Черниговской губернии, в небольшом родительском имении, куда отец был направлен работать судьей. Его мать умерла очень рано, в то время ему исполнилось 12 лет.


После окончания местной гимназии Константин стал студентом юридического факультета Московского университета. Окончил его с отличием. Через два года он стал исполняющим обязанности профессора камеральных наук в юридическом лицее Ярославля.


В русской и мировой педагогике имя К.Д.Ушинского занимает особое и значительное место. Помимо громадного вклада в развитие отечественной педаго¬гической мысли — он справедливо считается создателем русской народной школы — чрезвычайно важно и сегодня его учение о духовной стороне человеческой жизни, о связи общественного прогресса с состоянием образования. Большую часть своей жизни Ушинский посвятил практиче¬ской педагогике. Основное его внимание было сосредоточено на создании русской народной школы, а также на вопросах женско¬го образования (несколько лет он служил инспектором Смольно¬го института для благородных девиц). В области народного образо¬вания Ушинский ориентировался на традиционные ценности жизни народа. В наступлении эпохи капитализма и индустриали¬зации он усматривал «грязь» и «разврат». И утверждал, что лишь церковь и школа могут вывести «наш простой народ… в более об-ширную и свободную сферу».


Свою педагогическую практику Ушинский теоретически осмыс-лил в большом двухтомном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (1868— 1869). Многие выводы этого труда не устарели и сегодня. Также не устарели и отдельные положения его статьи «Родное слово» (1861). Ушинскийпризнавал краеугольным камнем формирования лич¬ности нравственное воспитание, развитие «нравственных чувств». Следует воспитывать, считал он, не навязывая ребенку своих убеж¬дений, а пробуждая в нем «жажду этих убеждений и мужество к обороне их как от собственно низких стремлений, так и от других».


В предисловии к книге «Детский мир и хрестоматия» (1861) Ушинский писал, что появление этого труда вызвано «современной потребностью». Принципом приобщения детей к основам наук он провозгласил связь между наукой и жизнью. Цель его книги — дать ученикам младших классов по возможности полное представ¬ление о мире, которое поможет развитию их мыслительных спо¬собностей. Материал располагался по разделам: «Из природы», «Из географии», «Из русской истории», «Первые уроки логики». В приложении-хрестоматии ученик знакомился с «образцами сло¬га лучших писателей» — как с классическими произведениями Крылова, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, так и с произве¬дениями современных авторов — Некрасова, Тургенева, Гонча¬рова, Никитина, Майкова и др. В хрестоматию были включены и произведения иностранных авторов.


Второй учебной книгой, созданной Константином Ушинским, было «Родное слово» для детей младшего возраста. Она, как и первая, имела большой успех. Так же как «Детский мир…», «Родное слово» слово сложено на основе фольклора, которому Константин Дмитриевич отводил исключительно важную воспитательную роль, и на луч¬ших литературных образцах. Рассказы «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень» дают представле-ние о смене времен года. Простые понятия, ясный язык, спокой¬ная интонация — все располагает маленького читателя к воспри¬ятию информации, заключенной в этих рассказах.


Ушинский никогда не упускает возможности от конкретных описаний обратиться к более высоким материям, к выводам, на¬правленным на духовное развитие. Рассказ«О человеке» начина¬ется словами: «Я человек, хотя еще и маленький, потому что у меня есть такая же душа и такое же тело, как и у других людей». Далее идет подробное описание человеческого тела, а в конце — напоминание: «Человек одарен прекрасно устроенным телом, одарен жизнью, одарен душой — свободной, разумной и бессмерт¬ной, желающей добра и верящей в Творца Вселенной». В хресто¬матии дан короткий рассказ об органах человеческого тела, о том, как они перессорились между собой, увидели, что это плохо, и помирились, «стали по-прежнему друг на друга работать — и все тело поправилось и сделалось здоровым и сильным».


В «Детском мире…» в разделе «Из русской истории» напечата-ны рассказы Ушинского о важных исторических событиях. Свои рассказы из истории Ушинскийсоздавал, опираясь на Карамзина и на переложение его «Истории Государства Россий¬ского», сделанное Ишимовой.


Особая ценность его рассказов о природе, о животных («Жало-бы зайки», «Пчелки на разведке» и др.) состоит в том, что приро¬да в них показана как цельный и прекрасный мир, полный тайн.
Настала весна, солнце согнало снег с полей; в пожелтевшей прошло¬годней травке проглядывали свежие, ярко-зеленые стебельки; почки на деревьях распускались и выпускали молоденькие листочки. Вот просну¬лась и пчелка от своего зимнего сна, прочистила глазки мохнатыми лап¬ками, разбудила подруг, и выглянули они в окошечко: ушел ли снег, и лед, и холодный северный ветер?


Такие рассказы Ушинского, как «Играющие собаки», «Два козлика», «Лошадь и осел», по существу, представляют собой басни. Согласно басенной традиции автор завершает их моральными сен¬тенциями. Недаром они вошли в единый раздел Басни и расска¬зы в прозе.


Произведения Ушинского о детях (например, «Четыре жела-ния», «Вместе тесно, а врозь скучно», «Трусливый Ваня») отли-чаются тонкой психологичностью и на простых примерах препо¬дают детям уроки жизни. Автор тактично подсказывает, от чего в себе надо избавляться, какие недостатки в характере могут ме¬шать в дальнейшем. Вот Ваня, оставшись дома один, испугался теста в квашне: оно пыхтит на печи и наводит на мысли о домо¬вом. Бросился Ваня бежать, да наступил на кочергу — она его в лоб ударила; а тут еше упал он, запутавшись в оборке от лаптя!.. Едва привели в чувство взрослые трусливого мальчика. «Четыре желания» — рассказ о другой черте характера — нерешительности. Герой никак не может согласовать свои чувства с разумом: все времена года кажутся ему одинаково прекрасными, и он не спосо¬бен решить, какое же из них самое любимое, самое желанное.


Ушинский обрабатывал для детей народные сказки. Он отда¬вал им предпочтение даже перед хорошо написанным литератур-ным произведением. Он высоко ценил поэтический мир народно¬го творчества, считал сказку лучшим средством для «понимания народной жизни».


В сказке «Мужик и медведь», обработанной Ушинским, хит¬рый мужик уговорил медведя, что ему лучше брать вершки от репы, а от пшеницы — корешки; «с тех пор у медведя с мужиком и дружба врозь». В другой сказке — «Лиса и Козел» — Лиса, упав в колодец, уверяет Козла, что она здесь просто отдыхает: «Там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой — сколько хочешь». Козел просто¬душно прыгает в колодец, а Лиса «вскочила Козлу на спину, со спины — на рога, да и вон из колодца».


Книги К.Д. Ушинского «Детский мир и хрестоматия» и «Род¬ное слово» оказали очень большое влияние как на позднейшие учебные пособия, так и вообще на литературу для детей.

Педаго¬гические принципы Ушинского использовал Лев Толстой при составлении знаменитых «Азбук».


Однако жизнь этого талантливого человека не была долгой, болезнь забрала у него все силы, он торопился работать и сделать для других как можно больше. В 1867 году он вернулся на Родину из Европы и через несколько лет, в 1871 году (по новому стилю), умер, ему было всего 47 лет.