Выдающиеся личности

Лаура Джейн Аддамс

Лаура Джейн Аддамс — одна из первых деятелей американского социального реформизма, пацифистка, основатель Халл-хауса, философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года.

Джейн Аддамс родилась в семье банкира, сенатора штата от республиканцев. Джейн была младшей из восьми детей. Мать девочки была немкой по происхождению. Она умерла, когда Джейн не было и двух лет. В 1881 году Джейн успешно окончила Рокфордскую школу для девушек. После этого она поступила в медицинский колледж. В это же время умер ее отец. Джейн очень тяжело пережила утрату. Девушка была болезненной и слабой. Продолжать учебу она не могла. Через два года Джейн с подругой уехала в Европу. Большое впечатление на них произвели не музеи и памятники архитектуры, а приют в лондонском Ист-Энде. Вернувшись в США, подруги решили организовать что-то подобное. В 1889 году в одном из бедняцких районов Чикаго, где жили иммигранты, они открыли «Халл-хаус». В нем была и библиотека и гимнастический зал, детские ясли, музей труда, художественная студия, коммунальная кухня и пансион для молодых работниц. В «Халл-хаусе» можно было научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, посещать уроки английского, научится шить и вязать и многое другое.

Состоятельные люди поддерживали реформаторов. Очень скоро «Халл-хаус» насчитывал тринадцать зданий. В результате действий Джейн появилась такая профессия, как – социальный работник. Аддамс боролась и за улучшение жизни бедняков политическими методами. По ее инициативе был учрежден первый суд по делам несовершеннолетних. Джейн участвовала в разработке законодательства о детском и женском труде. В 1911-14 гг. Джейн была вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин.

Наиболее ярко ее дар общественного деятеля проявился во времена первой мировой войны. Тогда она включилась в движение пацифистов. В 1915 году она стала председателем Женской партии мира. Пыталась с помощью нейтральных стран примирить воюющих. В 1917 году, когда Америка тоже вступила в войну, Джейн помогала немецким иммигрантам. Ее не понимали. В газетах и журналах ее оскорбляли и обвиняли. Ее называли предателем. В итоге ее исключили из Союза дочерей американской революции. Остается только поражаться героизму этой женщины. Она помогала и улучшала жизнь женщин, но сама личной жизни так и не познала. Из-за болезни позвоночника у нее не могло быть детей. Замуж она так и не вышла. Однако Джейн как никто другой умела находить общий язык с людьми, умела дружить.

Первая мировая война закончилась. Однако борьба за разоружение продолжалась. В 1919 году Джейн избрали президентом Международной женской лиги за мир и свободу. Возглавляемая ею лига пыталась остановить военную опасность. Они выступали за отказ от военной повинности и разоружение войск. В 1929 году здоровье Джейн сильно ухудшилось. Ей пришлось покинуть Женскую лигу.

В 1931 году ей присудили Нобелевскую премию мира.

Джейн Аддамс умерла от рака в 1935 году. Именно тогда, когда по Европе начала расползаться фашистская чума.