Народная художница Азербайджана Марал Рахманзаде - одна из ярчайших фигур в национальном изобразительном искусстве.
Марал Рахманзаде родилась 23 июля, 1916 года в селении Мардакян, пригороде Баку. В школу Марал Рахманзаде пошла уже с определенными творческими навыками и самым любимым предметом у нее был урок рисования. Ее первым учителем был тогда еще совсем молодой, впоследствии известный художник Салам Саламзаде.
Юная Марал уже со школьной скамьи отличалась своей активностью, увлеченностью и талантом.
Окончив семилетку, в 1930-ом году Марал Рахманзаде поступает в единственный на тот период в Азербайджане художественный техникум, основателем которого являлся известный карикатурист Азим Азимзаде.
По окончании трех лет учебы Марал ханум была отобрана ведущими педагогами училища для продолжения образования в Москве, в Художественном Институте им. В.И.Сурикова.
После окончания института в 1940-ом году, дипломированный художник-график Марал Рахманзаде получает работу в издательстве художественной литературы в Москве. А в 1941-ом возвращается в Баку. Страшное событие для миллионов граждан - Великая Отечественная война - совпало со страшным событием в жизни Марал Рахманзаде и всей ее семьи. В 1941 году ее отец был репрессирован и объявлен врагом народа. Спустя шесть месяцев после ареста, он умер в Ташкентской тюрьме. Марал Рахманзаде осталась в семье за старшую. Бросив творческую карьеру в Москве, Марал ханум окончательно вернулась в Баку и продолжила свою работу здесь.
Начиная с военных лет и до конца своей жизни, Марал Рахманзаде участвовала более чем в 50 выставках по всему миру, а ее работы всегда находили своего зрителя.
Это, прежде всего, такие циклы ее работ, как "У нас на Каспии", "Женщины Азербайджана", "Моя Родина", "Мои сестры", "Мои современники", "Сумгаит - Рустави", а также удивительно поэтичные и лирические живописные листы, посвященные чудесным уголкам Азербайджана, и, конечно
же, нефтяникам.
Женские образы созданы ею в сериях «Девушки Страны огней», «Три цветка», «Мои сестры».
В пейзажах Рахманзаде запечатлены величественные горы Нахчывана, пышные сады Губы, вековые леса Лянкярана, затерянное в горах селение Хыналыг...
Марал Рахманзаде всегда любила и на редкость артистично, красиво умела танцевать. Рассказывают, что еще на институтских вечерах в Суриковском национальные танцы в ее исполнении неизменно вызывали всеобщее восхищение. После одного из таких вечеров ее преподаватель Алексей Кревченко, уделявший большое внимание выразительности рисунка, сказал ей: "Учитесь рисовать так же пластично, как танцуете". Этот совет Марал Рахманзаде сделала девизом своего творчества.
Самыми знаменитыми ее работами стали «Азербайджан – страна нефти», «У нас на Каспии», «Автопортрет». Художница работала в разных видах гравюры – офорте, литографии, линогравюре, позже стала прибегать и к маслу, темперу. Ей принадлежат иллюстрации ко многим книгам.
Интересный факт из биографии художницы: Марал Рахманзаде позировала для статуи известной азербайджанской поэтессы Хуршудбану Натаван. Эта статуя ныне украшает одну из лоджий Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.