Это интересно!

Глубокий бассейн Nemo 33

В Брюсселе, Бельгия, расположен центр рекреационного плавания, в котором находится глубокий крытый плавательный бассейн. Бассейн имеет несколько уступов на глубине 5 и 10 метров для тех, кто не хочет сильно уж углубляться, несколько искусственных подводных пещер и круглый колодец глубиной 34,5 метра. Вся это чудовищная емкость заполнена 2500 кубометрами чистейшей нехлорированной фильтрованной пресной воды. 


Помимо глубины Nemo 33 впечатляет ещё, как минимум, тремя цифрами — это 2,5 миллиона литров находящейся в бассейне воды, 3,2 миллиона евро — цена объекта, а также 7 лет, которые понадобились бельгийцам на его строительство.

 

В этом многоуровневом сооружении аквалангистов и водолазов ожидают подводные ходы и пещеры на 10 метровой глубине, украшенные различными декорациями, чтобы погружающимся было интересно заниматься видеосъёмкой.


Кроме того, для удобства начинающих дайверов и их наставников на глубинах 7 и 9 метров предусмотрены 3 «колокола», куда под давлением подаётся постоянно обновляемый воздух, чтобы аквалангистам не нужно было слишком часто всплывать. Такого, между прочим, в бассейнах ещё не было.


Фильтрация воды контролируется компьютером, который, к примеру, не допустит никакого запаха хлора.


А воду в бассейне до 30 градусов Цельсия беспрерывно нагревают с помощью тех самых солнечных батарей на крыше, точнее — тепловых коллекторов и системы труб с теплоносителем.
Последнее ноу-хау было введено не только для экономии энергии, но и ради безопасности для экологии. Владельцы Nemo 33 утверждают, что их объект абсолютно не загрязняет окружающую среду.

 

Необходимо отметить, что, прежде всего, бельгийский бассейн предназначен для профессионалов, причём не обязательно подводников. Из занятий в Nemo 33 пользу могут извлечь и военные, и полицейские, и пожарные.


Здесь можно не только повышать квалификацию специалистов, но и проводить какие-либо научные изыскания и эксперименты. Ведь бассейны не редко используются для подготовки тех же космонавтов.


С другой стороны, Nemo 33 можно назвать частным спортивным клубом, куда могут прийти водолазы-любители, туристы или же кинематографисты, которым хочется провести съёмки фильма под водой.