Это интересно!

Обсерватория

Прошли времена, когда астрономы пользовались лишь несколькими не очень сложными приборами, главным из которых был телескоп. Сейчас в распоряжении учёных множество самых разных — простых и сложных, маленьких и больших — приборов, помогающих изучению вселенной. Они размещаются в большом научном учреждении, которое называется обсерваторией. Это несколько зданий и башен с круглыми куполами, которые поворачиваются вслед за движением светил на небосводе. 
 
Огромные телескопы не нужно вращать руками. Их движет механизм. Телескопы приближают к нам далёкие тела в 150—200, 500 раз. Самый крупный в мире телескоп даёт увеличение в 10 тысяч раз! 
 
Но смотреть в телескоп всю ночь напролёт не всегда обязательно. На помощь астрономам пришла фотография. И в каждой обсерватории есть ценнейшая библиотека — стеклянные пластинки (негативы), на которых записана история неба. По ним можно узнать, как перемещаются звёзды, как изменяется их яркость, какие события и когда происходили в глубинах Вселенной.
 
Кроме обычных телескопов, учёные используют и особые радиотелескопы. Работники обсерватории ведут сложные и разнообразные наблюдения за Солнцем и звёздами. Особая служба следит за изменением положения земной оси. Служба времени определяет точное время. Служба Солнца наблюдает за поверхностью нашей звезды, следит за вспышками на ней, которые вызывают магнитные бури на Земле. 
 
В крупнейшем после Тебриза городе иранского Азербайджана Мараге в средневековье существовала знаменитая обсерватория. Построенная под наблюдением известного ученого Насреддина Туси, обсерватория в Мараге считалась одним из самых популярных зданий в городе. Здание обсерватории было построено в 1259 году, на одном из северных холмов города. По имеющимся сведениям, до 1203 года обсерватория все еще функционировала, но позднее здание было разрушено землетрясением, а сейчас от него остались одни руины.
 
Шемахинская Астрофизическая Обсерватория была основана в 1960 году. Она расположена в 22 километрах от районного центра Шемаха и в 144 километрах от Баку на высоте 1435 метров. Огромную роль в основании обсерватории сыграл известный учёный Юсиф Мамедалиев. В 1981 году обсерватории была присвоено имя средневекового азербайджанского математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси.