Природа

Лаковое дерево: Toxicodendron vernicifluum

Toxicodendron vernicifluum (ранее Rhus verniciflua), также известный под общим названием «Японское лаковое дерево» свою известность на Востоке оно получило благодаря густому серому соку, который выделяется при надрезе коры. На воздухе сок полимеризуется и твердеет. Затем его растворяют и обрабатывают, получая натуральный лак. В зависимости от концентрации древесного сока лак может быть от черного до красного цвета.


Лаковое дерево - двудомное, быстрорастущее дерево сем. анакардиевых, достигающее 10 - 20 м выс. Родом из Вост. Азии (Китай, Япония, Гималаи). Листья крупные, непарноперистосложные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупные метёлки, распускаются в июне. 


Плоды Лакового дерево - желто-зелёные костянки, вызревающие в сентябре. Осенью перед листопадом листья приобретают интенсивную красно-коричневую окраску, что придаёт дереву очень декоративный вид. Все части дерева ядовиты; при соприкосновении с ними вызывают на коже в большей или меньшей мере (в зависимости от восприимчивости) покраснение, зуд, а иногда и нарывы. 


Из Лакового дерева подсочкой добывают млечный сок (ядовит), имеющий опаловую окраску, из к-рого получают ценный японский лак. Лак этот даёт упругую прочную плёнку, сохраняющую блеск столетиями (китайские изделия). Подсочку деревьев начинают с 5 - 7-летнего возраста и производят, периодически, через каждые 5 - 7 лет.


Время начала подсочки - июль, продолжительность 2 мес. Каждое дерево за сезон даёт 30 - 50 г сока. Последнюю подсочку производят у 39 - 40-летних деревьев ("насмерть"). Плодоносить Л. д. начинает на 5-м году, а в пору полного плодоношения вступает на 8-м году. Из мякоти плодов Л. д. добывают прессованием твёрдый жир (до 25%), известный под названием японского воска, обладающий высокими техническими качествами. Древесина Л. д. лимонно-жёлтая, с зеленоватой сердцевиной, тяжёлая (объёмный вес 0,6), очень красивая в полированном виде и весьма устойчивая против гниения. Она высоко ценится в столярном производстве.


Натуральный лак использовали в Китае еще до нашей эры, покрывая им днища лодок, стены и фасады зданий и т.д. И только в VII–XII вв. его стали использовать в искусстве. Сейчас натуральный лак используют исключительно таким образом. Пионерами такого прменения лака были китайцы, лишь позже похожую технику стали практиковать в других странах, например в Японии. Сейчас натуральный лак используют исключительно в декоративных целях, причем изделия эти очень дорогие. А для повседневной жизни годится искусственный лак.


Одно из наиболее важных свойств натурального лака — густота и вязкость. Это дает возможность использовать его в техниках, где большинство других материалов не подходит. Одна из них — резьба по лаку. Вначале заготовку нужной формы покрывают лаком, причем в несколько толстых слоев. Когда изделие окончательно просохнет, приступают к резьбе, нанося на толстый лаковый слой различные узоры. Используют лак и для более привычной нам лакировки предметов искусства, посуды и др.


Еще одно традиционное применение натурального лака — в лаковой живописи (Lacquer painting). Пишут лаком обычно по дереву, поэтому помимо создания картин эта техника используется, например, для декорирования шкатулок. В лаковой живописи лак используется главным образом в начале — для покрытия рабочей поверхности и создания основного (черного или темно-красного) фона и для лакировки в конце.