Наше культурное наследие

Легендарный лайнсмен - Тофик Бахрамов

Есть такой человек, который помогает судье в теннисном или футбольном состязании. Он находится  у одной из границ боковых линий площадки. Мы говорим о лайнсмене. Среди его атрибутики нет свистка, но он без проблем обходится без него. Он может махнуть флажком, зафиксировав положение "вне игры", или какое-либо другое нарушение, которое не всегда может увидеть арбитр.

Помимо движений рук в его арсенале есть еще, например, утвердительный кивок головой. Кивок этот ужасен для одних, и велик для других. Он вполне может войти в историю, тем более, если он совершен в экстра-тайме финала Чемпионата Мира.

Человека, о котором сейчас пойдет речь смело можно отнести в категорию судей, которые прославились благодаря своим спорным и неоднозначным решениям на футбольном поле.
Тофик Бахрамов, всемирно известный советский (азербайджанский) футбольный арбитр.

Тофик Бахрамов родился в 1926 году в Агджабеди. Футбольную карьеру он начал в 1940 году в Баку, выступал за местный детский клуб «Спартак». Затем перешёл в «Нефтяник». Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию, затем перешел на судейскую работу.

На Чемпионат Мира 1966 года Тофик Бахрамов попал неожиданно. Перед приглашением судить матчи главного футбольного турнира советский арбитр провёл лишь два матча на международной арене!

Итак, на Чемпионате Мира 1966 года, в финальном матче 30 июля, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне Тофик Бахрамов был призван помогать швейцарцу Готфриду Динсту в матче между сильнейшими сборными Англии и Германии. Весь мир был прикован к экранам своих телевизоров, а те, кто не имел его, с интересом следили за происходящим, слушая трансляцию по радио.

Бахрамов делал то, что должен был. Чётко и своевременно сигнализировал каждое нарушение правил, чем внушил к себе доверие, как публики, так и футболистов.

Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время, после одного из ударов Херста, мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Тофику Бахрамову.

Бахрамов кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Англичане, словно дети, запрыгали от накрывающей их волны радости и кинулись поздравлять счастливого автора дубля, а немцы яростно бросились к лайнсмену,  пытаясь доказать судейскую неправоту.

Бахрамов стал национальным героем Англии. В 1966 году все судьи финального матча (и лайнсмены) были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «Золотой богини» из рук королевы Великобритании. Британские болельщики выпустили лимитированную коллекцию футболок посвященных Тофику Бахрамову на которых красовалась надпись: «Никогда не забудем этого легендарного человека в черном».

В последние годы жизни Тофик Бахрамов работал на должности генерального секретаря АФФА. Помимо финала ЧМ-66, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года.

Тофик Бахрамов – первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

Скончался 26 марта 1993 года в Баку. В 2011 году участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику легендарного лайнсмена.