Карабах

Первая Карабахская война

Карабах - исконная и неотъемлемая часть Азербайджана. Армяне всегда хотели отделить от Азербайджана созданное советским руководством в 1923 году в нагорной части Карабаха автономное образование. Используя сложившуюся ситуацию, в конце восьмидесятых годов они активизировали свою деятельность, что завершилось временной потерей Нагорного Карабаха и некоторых прилегающих районов.

 

Армяне расширили свою провокационную деятельность в Нагорном Карабахе, используя помощь вначале советских, а затем российских вооруженных сил. Азербайджанцы насильно изгонялись со своих территорий. В сентябре 1991 года армяне объявили о создании незаконного образования Нагорно-Карабахской Республики. В ответ на эти незаконные действия Азербайджанская Республика 26 ноября того же года объявила о ликвидации статуса НКАО.

 

В то время как в СССР шел процесс распада, армяне опираясь на своих покровителей и свою многолетнюю подготовку, пришли в движение. Еще одной причиной успеха врага было то, что процесс построения армии в Азербайджане не проводился должным образом. Вооруженные провокации армян пресекались добровольцами из народа и азербайджанской милицией (бывшее название полиции). Под давлением демократических сил 5 сентября 1991 года, было создано Министерство обороны. 9 октября был принят Закон о Вооруженных силах самообороны. 19 ноября было принято решение о создании в 22 районах и городах батальонов самообороны. Однако ведение борьбы с хорошо вооруженными и обученными вражескими отрядами было очень затруднительно.

 

Расширялись нападения армян на азербайджанские населенные пункты Карабаха. В начале 1992 года были захвачены поселек Керкиджахан, села Гайба- лы, Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Йухары Гушчулар. Операция «Дашалты», проведенная азербайджанской армией в конце января с целью ликвидации кольца окружения вокруг Шуши, по причине неверного налаживания связи, завершилась поражением. В середине февраля врагом было захвачено село Гарадаглы. Защитники села и мирные жители подверглись жестоким истязаниям. В конце февраля был совершен Ходжалинский геноцид.

 

 

Азербайджанское государство вынесло обсуждение вопроса о Нагорном Карабахе в СБСЕ (Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе). Несмотря на действия Минской группы, созданной с целью решения конфликта, один за другим наши территории в Нагорном Карабахе захватывались армянами. С захватом города Шуши 8 мая 1992 года Армения можно сказать, захватила всю территорию Нагорного Карабаха. Через несколько дней был захвачен Лачынский район, после чего между Нагорным Карабахом и Арменией была установлена прямая связь.

 

В стране продолжался процесс строительства армии. 20 февраля была создана азербайджанская авиаэскадрилья. Этот день был объявлен днем военно-воздушных сил Азербайджана. 25% вооруженных сил и средств Каспийской Флотилии перешли в распоряжение Азербайджанской республики. 25 марта было учреждено звание «Национальный герой Азербайджана», являющееся на тот период самым высоким знаком отличия Азербайджанской Республики. 5 июня 11 сотрудников министерства внутренних дел за проявленный героизм и личное мужество были удостоены этой награды посмертно.

 

Летом 1992 года азербайджанская армия провела ряд успешных операций. В июле-августе был освобожден почти весь Агдеринский район. Были возвращены захваченные врагом земли Геранбойского района. В начале августа был освобождён от врагов анклав2 Армении на территории Азербайджана - село Башкенд в Гедабекском районе.

 

В октябре 1992 г Конгресс США, под давлением армянского лобби, ложно обвинив Азербайджан в блокаде Армении, принял 907-ю поправку к «Акту о защите свободы», запрещающую оказание даже гуманитарной помощи Азербайджану на государственном уровне.

 

Успехи Азербайджанской армии обеспокоили армянских покровителей. В конце 1992 - начале 1993 года азербайджанские вооруженные силы, вступив в тяжёлые бои, потерпели ряд неудач.

 

В начале 1993 года Россия открыто заявила Азербайджану, что государство должно войти в состав СНГ и опираться на русскую армию или надеяться только на себя. Азербайджан не согласился с ультимативным требованием России. В начале февраля 1993 г армянская армия вместе с 128-м мотострелковым полком 7-й армии России и с наемниками (в основном казаками) перешла в контрнаступление в Агдеринском направлении. В успехах врага сыграли также роль отсутствие опыта, неуправляемость, а также случаи предательства в Азербайджанской армии.

 

Армения вступила с Азербайджаном в полномасштабную войну, в то время как утверждала, что войну ведут только армяне Нагорного Карабаха. В результате наступления армянской армии 3 апреля был захвачен Кяльбаджар. Тысячи человек попали в плен, подвергнувшись невиданным зверствам.

 

Россия вывела свои войска из Азербайджана не поэтапно, как из других республик, а за короткий срок. В это время значительная часть вооружения, рассчитанная на передачу Азербайджану, перешла в руки армян.

 

Совет Безопасности организации Объединенных Наций в принятой 30 апреля 1993 года резолюции под номером 822 выразил обеспокоенность захватом Кяльбаджарского района.

 

Пользуясь безнаказанностью, в начале июня армяне перешли в крупное наступление. Этому способствовал политический кризис в Республике, а также военный мятеж Сурета Гусейнова. В июле был захвачен Агдам, в августе Джабраил, Физули, Губадлы, в конце октября Зангилан.

 

Советом Безопасности ООН были приняты резолюции под номером 853, 874, 884, связанные с оккупацией азербайджанских территорий. Хотя в этих документах и требовался немедленный полный и безоговорочный вывод армян с захваченных территорий, Армения под различными предлогами уклоняется от выполнения этих требований.

 

Возвращение Общенационального Лидера Гейдара Алиева в июне 1993 года к власти в Республике привело к серьезным результатам и в деле построения армии. Были ликвидированы неорганизованные воинские части, начался процесс создания сильной регулярной армии. 2 ноября 1993 года Гейдар Алиев обратился по телевидению и радио к народу, призвав его встать на защиту своей Родины. И народ откликнулся на призыв своего руководителя. За короткое время были созданы и отправлены на фронт добровольческие батальоны. Бывшие воины, прошедшие военную службу в Афганистане, обратились к Президенту, после чего из их числа была создана воинская часть.

 

В ноябре 1993 года Верховный Совет принял закон об обороне. Президент лично побывал на фронте, дал указания о проведении соответствующих мер.

 

В середине ноября того же года азербайджанская армия уже смогла дать серьезный отпор армянским наступлениям на фронте. В середине декабря наши воины проявили большой героизм на Бейлаганском направлении. Акиф Ханалиев в одном бою уничтожил 50 вражеских солдат. Этибар Исмаилов, спасая своих однополчан, бросился с гранатой под танк и уничтожил его. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

 

В ходе конфликта в Нагорном Карабахе образцы героизма проявили не только азербайджанцы, но и граждане Азербайджана - представители других национальностей. Среди них были награжденные посмертно званием Национального героя Азербайджана ахыский турок Искендер Азнауров, русский Юрий Ковалёв, еврей Альберт Агарунов и многие другие.

 

5 января 1994 года азербайджанская армия освободила важный стратегический пункт в Физулинском районе поселок Горадиз и 22 села. Наступление расширялось, в результате чего были очищены от врага часть Джабраильского района и ряд населенных пунктов Кяль- баджарского района. В этих боях враг потерял 4 тыс. солдат и офицеров. Определенные силы с имперскими амбициями еще более усилили помощь Армении. Однако наши вооруженные силы смогли дать отпор врагу на всех направлениях. Азербайджан с уважением отнесся к попыткам России урегулировать конфликт. 8 мая 1994 года Азербайджанская Республика подписала Бишкекский протокол, в котором подтверждалось намерение участвующих в конфликте сторон, в том числе азербайджанской и армянской общины Нагорного Карабаха. 12 мая 1994 г. на линии фронта было достигнуто перемирие.

 

20% территории нашей страны были захвачены врагами. В необъявленной войне стали шехидами 20 тыс. азербайджанцев, 100 тыс. были ранены, 5 тыс. получили увечья. Количество беженцев и вынужденных переселенцев превысило миллион человек.