Природа

Коати

Коати часто именуют белоносой носухой. Название произошло из-за уникального подвижного и чувствительного носа.

 

Коати обитает в диких условиях на территории Америки, Мексики, Аризоны, Колумбии и Эквадора.

 

Это млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Внешне животное имеет размеры собаки и похоже на енота. Максимальная высота, до которой вырастают коати, составляет 30 см, длина – 40 см у самок и 67 см у представителей мужского пола. Взрослая особь весит от 7 до 11 кг.

 

Белоносые носухи имеют удлиненное тело, средние лапки, задние из которых чуть длиннее передних. Многие особи имеют темно-рыжую шерсть, потому схожи с лисицами. Животные обладают интересным и уникальным хвостом, который имеет кольца темных и светлых оттенков. Волосяной покров коати очень мягкий, потому, дотрагиваясь до него, создается ощущение прикосновения к плюшевому медвежонку.

 

Коати имеет удлиненную мордочку, узкий и гибкий носик, маленькие уши, ноги черного цвета, голые подошвы лап. Хвост животного сужается к кончику. Каждая лапка имеет по пять пальцев с изогнутыми когтями. У белоносой косухи насчитывают 40 зубов.

 

Размножение начинается в конце зимы – начале весны.

 

Во время беременности, которая длится 77 дней, будущая мать обустраивает логово. Самки рожают от 2 до 6 детенышей, которые покидают семейство после двух лет. Малыши очень зависимы от матери, потому как слабы (они весят не более 180 г). Кормление молоком продолжается около четырех месяцев.

 

Активность самцов коати начинается ближе к ночи, остальные бодрствуют днем. Одним из популярных развлечений является активная борьба друг с другом. Ночуют животные на вершинах деревьев.

 

Животные любят есть лягушек, насекомых, грызунов, ящериц, змей, птенцов. Коати также едят растительную пищу, а именно: орехи, нежные плоды, корни.