Новости

Проходит 30 лет со дня Ходжалинского геноцида

Среди территориальных притязаний Армении к Азербайджану, кровавых преступлений, совершенных в результате политики этнической чистки, проводимой армянскими агрессорами против нашего народа, особой жестокостью выделяется Ходжалинский геноцид. Во время Ходжалинского геноцида, оставившего след в мировой истории как резня мирных жителей, наряду с такими трагедиями, как Хатынь, Лидице, Сонгми, Руанда, за одну ночь был стерт с лица земли город с населением более 7 тысяч человек, невинные люди, включая женщин, детей и стариков были убиты только за то, что они были азербайджанцами.

 

Вот уже тридцать лет наш народ носит в сердце моральную боль, невообразимые ужасы этого кровавого преступления.

 

2020 год запомнился в истории Азербайджана как год Победы благодаря блестящей Победе славной Азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Сильная политическая воля, мощный экономический потенциал, доблестная армия, единство народа и его лидера, большой душевный подъем в обществе, патриотизм, решимость обеспечили историческую Победу. Закончилась 30-летняя тоска, наши земли были освобождены от оккупации ненавистного врага, обеспечена наша территориальная целостность. Сегодня наш народ с высоко поднятой головой посещает памятник «Крик матери» в Баку, так как мы отомстили за жертв Ходжалинского геноцида, а также за всех наших шехидов. День памяти Ходжалинского геноцида уже стал символом единства азербайджанского народа.

 

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженные силы направили в Ханкенди 10 танков, 16 БТР, 9 БМП 366-го мотострелкового полка, входящего в 23-ю дивизию 4-й армии СССР, и окружили Ходжалы своими 180 военными специалистами и большим количеством живой силы. Армяне атаковали город самым современным оружием и уничтожили Ходжалы. При большом количестве тяжелой техники город был полностью разрушен и сожжен, а людей убили с особой жестокостью. Большинству из них отcекли голову, выкололи глаза, содрали кожу, заживо сожгли.

 

Силы самообороны в Ходжалы сражались до последнего человека, до последней пули и оказали врагу очень серьезное сопротивление. Эти бои, в которых соотношение сил было неравным, явились примером великого героизма, самопожертвования, проявленных людьми, защищавшими город. Около 3000 безоружных мирных жителей города, окруженного армянскими селами во время нападения на Ходжалы, покинули город, спасаясь от врага. К сожалению, из-за отсутствия какой-либо помощи Ходжалы почти большая часть населения стала жертвой армянских зверств.

 

В целом в результате Ходжалинского геноцида было насильственно изгнано 5379 жителей города, 1275 человек взяты в плен и заложники (о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор ничего не известно), 487 человек получили телесные повреждения различной степени, 8 семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 детей – обоих родителей, зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.

 

Многочисленные факты о беспощадном геноциде азербайджанского населения доказывают, что это кровопролитие является составной частью политики насилия, систематически осуществляемой Арменией против нашего народа, это также является нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в том числе, требований Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании и других международных документов.

 

Уже долгие годы Азербайджанское государство проводит системную работу по доведению до внимания международной общественности реалий о Ходжалинской трагедии, по признанию трагедии как акта геноцида. Истинная суть этого страшного геноцида, произошедшего на глазах всего мира, была объявлена только после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в 1993 году, в феврале 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду.

 

Президент Ильхам Алиев определил разоблачение зачинщиков Ходжалинского геноцида и подробное информирование международной общественности об этом как один из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Наряду с этим предпринимаются последовательные шаги с целью доведения до мира, распространения в международной арене реалий о Ходжалы, дачи этому геноциду объективной оценки.

 

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева осуществляет системную и последовательную деятельность по доведению до мира фактов о Ходжалинском геноциде, являющимся одним из самых трагических событий в истории человечества. Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начатая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, активизировала пропагандистскую работу в этом направлении. В рамках этой кампании страшные факты о трагедии были доведены до широкой международной общественности, во всех уголках планеты миллионы людей узнали истинное лицо армянских националистов.

 

В результате всего этого по сей день национальные законодательные органы 17 государств, а также 23 штата США приняли решения и резолюции, осуждающие кровопролитие мирного населения в Ходжалы, оценили это как преступление против человечности. Кроме того, в Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств были приняты резолюции и заявления, резко осуждающие Ходжалинский геноцид.

 

В этом году наш народ отмечает 30-летнюю годовщину Ходжалинского геноцида. В связи с этим предусмотрено проведение цикла мероприятий.

 

В связи с 30-годовщиной Ходжалинского геноцида в городе Баку пройдет шествие, в то же время, в Хатаинском районе, районном центра Геранбоя и поселке Агджакенд пройдут церемонии, будут возложены венки к мемориалам, воздвигнутым в память о жертвах Ходжалинского геноцида.

 

С учетом соблюдения требований карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 во всех городах и районах нашей страны, а также центральных и местных органах исполнительной власти, управлениях и организациях, дипломатических представительствах Азербайджана в зарубежных странах предусмотрено проведение ряда мероприятий в связи с Ходжалинским геноцидом, а также встреч со свидетелями геноцида, членами семей погибших лиц, в городах и районах (Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Шеки, Геранбое, Барде, Сабирабаде, Гейчае, Загатале, Огузе, Балакане), где временно размещены ходжалинцы.

 

26 февраля на территории страны и в дипломатических представительствах республики в зарубежных странах будет спущен Государственный флаг Азербайджана, в 17:00 минутой молчания будет почтена память жертв трагедии. В мечетях, церквях и синагогах нашей страны будут организованы поминальные мероприятия.

 

В день 30-й годовщины Ходжалинской трагедии в различных уголках мира с участием нашей диаспоры пройдут акции, пикеты, шествия, флешмобы и другие мероприятия, в мечетях, церквях и синагогах в зарубежных странах будут прочитаны проповеди в знак уважения к памяти жертв геноцида.