Это интересно!

Национальный парк Тикаль

Национальный парк «Тикаль» расположен на севере Гватемалы в самом сердце Центральной Америки. Является одним из самых значительных памятников архитектуры майя, дошедших до наших дней. Город был столицей мутульского царства, одного из самых могущественных королевств майя. Он был основан в мае 1955 года и занимает площадь 57583 га. В 1979 году был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО как природный заповедник и культурный охраняемый объект цивилизации майя, является частью биосферных резерватов мира. 


Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.


В I—IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».


Главной достопримечательностью парка является древний город майя Тикаль в окружении джунглей. Парк расположен на известняковой местности, поэтому поверхность бедна водой, климат влажный тропический, в течение года сухой сезон сменяет дождливый, а температура колеблется от 15 до 35° С. Заповедник покрыт густым лесом с кронами, которые поднимаются до пятидесяти метров. Самые распространенные деревья – сейба, американский кедр (цедрела душистая), саподилла, красное дерево, палисандр и прочие ценные промысловые породы.


Среди млекопитающих, обитающих в парке, выделяются: серая лиса, ягуар, пума, оцелот, мексиканский четырёхпалый муравьед, северный тапир, можно встретить обезьян-ревунов, пекари, броненосцев и летучих мышей. Национальный парк Тикаль - дом для огромного количества разнообразных птиц. Здесь обитают южноамериканская гарпия, пучеглазая индейка, сокол, пятнистые перепела и множество попугаев, туканы, цапли, различные виды колибри. Земноводные тоже комфортно уживаются на просторах резервата. Здесь начитывается 19 видов лягушек, пять видов черепах, 24 вида ящериц, 41 вид змей (среди них есть ядовитые), саламандры и крокодилы - американский и Морелета.


Площадка археологических раскопок Тикаль занимает 1600 гектаров в самом центре национального парка. Это самый большой из древних городов майя классического периода. Один из главных культурных и демографических центров цивилизации майя процветал, начиная от 200 и до 850 г н.э. Позднее некоторые дворцы были сожжены, а численность населения постепенно снижалась пока место не опустело в конце X века. По мнению археологов, город Тикаль был церемониальным центром, где проводились обряды для получения хорошего урожая. В центральных этажах акрополя располагались семейные дома, паровые бани, поля для игр, торговые площадки и каналы. Ученые подсчитали, что в Тикале проживало от 100 000 до 150 000 жителей. До наших дней уцелели шесть крупных пирамидальных храмов и королевский дворец, а также несколько более мелких пирамид, дворцов, резиденций и резных каменных стел и барельефов. Все крупнейшие храмы строились как погребальные. Майя считали пирамиды аналогами гор, на которых, по их поверьям, и живут духи умерших. Перед строительством, по-видимому, из известняка изготавливали модели строений. Северный акрополь был погребально-храмовым комплексом древнейших, доклассических правителей Тикаля. Около 250 года н. э. акрополь сравняли с землёй и начали застраивать заново. Другой доклассический комплекс, Мундо-Пердидо ("затерянный мир) был в основном изучен в 1970-х годах гватемальскими археологами. Здесь находилась обсерватория, а с ней — и центр ритуальной жизни города.


Пирамиды-близнецы представляют собой характерный пример выражения модели мира в архитектуре майя: рядом с двумя площадками для наблюдения за звёздами на юге находится строение с девятью дверьми, символизирующее подземный мир, а на севере — огороженная площадка со стелой. Аналогичные сюжеты найдены на крышках саркофагов в Пакале: Мировое дерево с ограждением на севере, на юге — здание с девятью дверьми и пастью подземного мира. Северный акрополь и центральная площадь тоже составляли такой ансамбль, а роль двойных пирамид играли построенные позже храмы I и II.


На языке местных индейцев Тикаль означает «место, где слышны голоса духов». На территории города расположены тысячи археологических памятников. Наибольший интерес представляют шесть больших пирамид, с храмами на вершинах, относящихся к VII-VIII векам. Помимо традиционных обозначений римскими цифрами, этим храмам были даны романтические названия – храм ягуара и храм маски, храм двуглавой змеи и храм надписей. В центре Тикаля расположена Большая площадь - Гран-Плаза. На её восточной и западной сторонах величественно возвышаются две пирамиды, установленные друг напротив друга – Пирамида I и Пирамида II. Территория, на которой расположен национальный парк, является частью равнины Петен, занимает зону влажных тропических лесов с очень большим количеством разнообразных биотопов.


Первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 году была организована первая научная экспедиция для исследования городища.


В XIX — начале XX века их было несколько, были сняты рисунки с барельефов и надписей. В 1951 была сооружена взлётная полоса, облегчившая доступ к объекту. В 1957—1970 годах сотрудниками Пенсильванского университета в Тикале был проведён большой объём работ. В 1979 правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале, работы продолжаются.