Это интересно!

Научные факты, которые расширят ваши знания о мире

1. 20% кислорода образуется в тропических лесах Амазонии
Дождевые леса Амазонии занимают 5,5 миллиона квадратных километров. Амазонские джунгли вырабатывают существенную часть кислорода на Земле, абсорбируя огромное количество углекислого газа, поэтому их часто называют лёгкими планеты.
 
 
2. Венера — единственная планета, которая вращается по часовой стрелке
Венера - это единственная планета в Солнечной Системе, которая вращается по часовой стрелке вокруг своей оси. Все остальные планеты вращаются против часовой стрелки.
У учёных много версий того, почему это происходит. Самые вероятные: из-за огромных астероидов, которые повлияли на её курс в прошлом, или из-за сильной циркуляции воздушных потоков в верхних слоях атмосферы.
 
 
3. Свету потребуется 8 минут 19 секунд, чтобы добраться от Солнца до Земли
Известно, что скорость света — 300 000 километров в секунду. Но даже с такой головокружительной скоростью на то, чтобы преодолеть расстояние между Солнцем и Землёй, потребуется время. И 8 минут — это не так уж и много в космических масштабах. Чтобы достичь Плутона, солнечному свету потребуется 5,5 часа.
 
 
4. Каждый солнечный луч имеет вес 3,2 кг
Как это возможно, спросите вы, если фотоны не имеют веса? Да, это так, в описании теории относительности фотоны не имеют веса, когда находятся в состоянии покоя, но когда они находятся в движении, то могут переносить импульс и передавать его другим телам. Если «взвесить» передачу энергии одним лучом на весах, то получится примерно 3,2 кг.
 
 
5. Чем занимается вексиллология
Существует наука, занимающаяся изучением флагов, знамен, вымпелов и т. п. — вексиллология.
 
 
6. Каждый год Гавайи приближаются к Аляске на 7,5 см
Земная кора состоит из нескольких огромных частей — тектонических плит. Эти плиты постоянно двигаются вместе с верхним слоем мантии. Гавайи расположены в средней части Тихоокеанской плиты, которая медленно дрейфует в северо-западном направлении к Северо-Американской плите, на которой как раз и расположена Аляска. Тектонические плиты движутся с такой же скоростью, с какой растут ногти у человека.
 
 
7. Существует тип огурца, который взрывается
Его еще называют бешеным огурцом. Откуда появилось такое название? Дело в том, что когда семена огурца созревают, окружающая их ткань превращается в слизистую массу.
При этом внутри плода возникает большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Кстати, огурец «плюется» семенами на расстояние более 6 метров.
 
 
8. Древнеримский крем
Во времена Римской империи люди уже пользовались кремами: археологи нашли косметический крем 2-го века н. э. с сохранившимися в нем отпечатками пальцев владельца или владелицы.
 
 
9. У детей примерно на 70 костей больше, чем у взрослых
У новорождённых обычно около 270 костей, большинство из которых очень маленькие. Это делает скелет более гибким и помогает ребёнку пройти через родовой канал и быстро расти. По мере взросления многие из этих костей срастаются. Скелет взрослого человека составляют в среднем 200–213 костей.
 
 
10. Через 2,3 миллиарда лет на Земле будет слишком жарко, чтобы на ней была возможна жизнь
Наша планета со временем станет бескрайней пустыней, похожей на сегодняшний Марс. Сотни миллионов лет Солнце нагревалось, становилось ярче и горячее и будет продолжать это делать. Где-то через два с лишним миллиарда лет температура станет настолько высокой, что океаны, благодаря которым Земля пригодна для жизни, испарятся. Вся планета превратится в бескрайнюю пустыню. Как предсказывают учёные, в следующие несколько миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и полностью поглотит Землю — планете определённо придёт конец.
 
 
11. «Пещерные люди» жили не в пещерах
«Пещерный человек» — не слишком подходящее описание для людей, живших в каменном веке и во времена палеолита. Неандертальцы эпохи палеолита были охотниками-собирателями, вели кочевой образ жизни и пещерами пользовались лишь время от времени. Всего в Европе археологи обнаружили 277 таких пещер, в том числе Альтамира в Испании, Ласко во Франции и Крезвелл-Крэгз в Дербишире. Там действительно присутствуют наскальные рисунки и следы костра, приготовления пищи, ритуалов и захоронений, но ни одна из пещер не предназначалась для постоянного местожительства.
Наиболее убедительное объяснение функций наскальной живописи отсылает нас к более поздним рисункам, сделанным охотниками-собирателями в Южной Африке и Австралии. Здесь рисунки были творением шаманов, которые входили в темные и часто заброшенные пещеры для того, чтобы связываться с миром духов. Другая теория предполагает, что наскальные рисунки были обычными граффити неандертальских подростков.
 
 
12. «Эхо» детских игр
Двое детей, предположительно 7 и 12 лет, прижались руками и ногами к мягкому известняку на Тибетском нагорье. Со временем известняк затвердел, сохранив отпечатки ладоней и стоп. Перед глазами встает образ детей, наслаждающихся игрой. Но как давно появились эти отпечатки? Археологи предполагают, что это старейший пример париетального («пещерного») искусства из когда-либо найденных. Следы датируют периодом от 169 000 до 226 000 лет до н. э. Возможно также, что дети были людьми другого, вымершего вида homo — денисовцами.
 
 
13. Вес облаков может быть больше 500 тонн
Это если говорить о кучевых облаках среднего размера. Но если взять, к примеру, средние по величине кучево-дождевые облака (иначе — тучи), то их вес может достигать 1,5-2 тысячи тонн, а больших — десятки тысяч тонн.
Откуда же берется такой огромный вес? Ведь с земли эти облака кажутся такими невесомыми. Как известно, облака состоят из мельчайших капелек воды с диаметром всего в несколько микрон. По отдельности эти капельки, по сути, ничего не весят, но вот их общая масса в облаке даже среднего размера чудовищно велика.
 
 
14. У игуаны три глаза: третий только воспринимает яркость
Третий глаз у игуаны называют «теменным глазом»: находится между двумя основными – представляет собой точку на лбу. Глаз не видит изображение, но, тем не менее, он чувствителен к изменениям света (например, при смене светлого цвета на темный). Третий глаз игуаны и другие рептилии (а также некоторые рыбы) используют для навигации, ощущения окружающей среды. Также необычный глаз контролирует особь от внешних опасностей во время сна.
 
 
15. Колибри — единственная птица, которая может летать задом наперед
Колибри — это вертолеты птичьего мира. Они способны летать в любом направлении — вперед, назад, вниз и вверх. Они даже могут зависать на одном месте.
Задом наперед не способна летать ни одна другая птица! ... Крыло в период зависания делает 50 взмахов в секунду.совершая при этом очень сложные винтообразные движения Во время разгона крыло совершает 200 взмахов в секунду. Это объясняется их крошечным размером и массой.