Природа

Краб Йети

Пушистая Кива или краб Йети или Kiwa hirsuta- вид десятиногих ракообразных из инфраотряда неполнохвостых, ранее выделяемый в монотипное семейство Kiwaidae (в 2011 году описан второй вид, Kiwa puravida). Впервые обнаружены в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана.

 

Kiwa hirsuta были впервые обнаружены на Южно-Тихоокеанском поднятии в 1500 км к югу от острова Пасхи в марте 2005 года в ходе экспедиции исследовательского судна «Atlantis». Исследователи под руководством Роберта Врейенхука и Мишеля Сегонзака в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин несколько раз наблюдали этих сравнительно крупных белых ракообразных вокруг активных гидротермальных источников. Единственный выловленный к настоящему моменту экземпляр (самец) был поднят с глубины 2200 метров.

 

Макферсон и соавторы дали название новому роду Kiwa «в честь богини моллюсков в полинезийской мифологии», хотя Kiwa — мужского пола, один из божественных стражей океана в мифологии маори. Видовой эпитет hirsuta в переводе с латыни означает «волосатый».

 

В начале марта 2006 года Мишель Сегонзак опубликовал в газете местного значения статью о «крабе-йети», что вызвало немедленную реакцию СМИ по всему миру.

 

Найденный краб был определен к семейству белых слепых крабов. Его строение оказалось нескольким необычным. Если его собратья крабы имеют привычную стандартную анатомию, то есть пять пар ходильных ног, то у глубоководных крабов пятая пара преобразовалась в своеобразные придатки, находящиеся возле рта. По своему внешнему виду, они напоминают этакие «крюки», при помощи которых, накопленная добыча извлекается из клешней и отправляется в рот.

 

Изначально покрытие клешней посчитали «мехом», то при более детальном и тщательном изучении, это оказалась не шерсть, а длинные густорастущие щетинки. Длина тела найденного краба составляла 15 см, и он был абсолютно слепым, да и зачем ему зрение на глубине 2 км в кромешной тьме.

 

Местом для проживания крабом выбирается такая глубина океана, куда не проникает солнечный свет. Кроме этого они стараются поселиться недалеко от источников, вырабатывающих токсичные газы.

 

Беспрерывно и ритмично, они размахивают своими пушистыми клешнями то вправо, то влево. Как предполагают ученые, это совсем не танцы, а способ собрать в свои клешни бактерии, которые тоже предпочитают селиться с источниками сероводорода, так необходимые для их жизнедеятельности.

 

Не только загадочный внешний вид поставил в тупик многих зоологов, но, как оказалось, мнения о том, чем питается этот краб до сих пор остаются неоднозначными.

 

Пушистые клешни являются не только украшением краба, но и его «столовой». Щетинки краба служат в некотором роде фильтрами, очищая воду.

 

В них скапливается большое количество разных бактерий, таким образом, краб йети не только добывает пропитание, но и спасается от ядовитого сероводорода.

 

Другие зоологи считают, что одними бактериями сыт не будешь, ведь габариты краба довольно приличные. Поэтому выдвигались предположения о том, что краб йети питается останками погибших морских животных.

 

В пищу человека он абсолютно не пригоден, так как каждая частичка его организма насквозь пропитана сероводородом.

 

Длина тела взрослых раков составляет около 15 см[. Грудь и пять пар отходящих от неё конечностей (переоподов) снизу покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом. На первой паре конечностей (несущие клешни хелипеды) в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые, по-видимому, способны очищать воду от токсичных для рака соединений и, возможно, служат для него пищей. Стебельчатые глаза сильно редуцированы и лишены пигмента.