Природа

Шлемоклювый калао

Шлемоклювый калао - крупнейшая из птиц-носорогов, обитающая в Азии. Эта птица впервые была найдена на малайзийском полуострове, Борнео и Суматре. Калао - экстраординарная и неправдоподобно выглядящая птица с защищенным шлемом, чем-то напоминает носорога, или птицу юрского периода.

 

Свое название она получила благодаря огромному «шлему», который начинается у основания лба и резко заканчивается прямо посередине клюва. В отличии от других представителей семейства, у которых клювы полые и легкие, у шлемоклювого калао он полностью костяной, поэтому его вес может достигать 10% общего веса птицы.

 

Одно, только его тело (исключая хвост) измеряется до 1.19 метра в длине, он имеет и огромный и сильный клюв, который отлично помогает собирать фрукты, или раскалывать какие-то предметы в поисках маленькой добычи. Учитывая яркий оранжевый клюв шлемоклювого калао, который напоминает горный хребет, становится понятно, почему люди Борнео расценивают эту птицу, как опекуна духа водного пути между жизнью и смертью. К сожалению, сам шлемоклювый калао нуждается в опекуне, чтобы спасти его от охотников и разрушения ее пышной лесной среды обитания.

 

Верхняя часть тела птицы окрашена в бурый и темно-коричневый цвет, живот белый. Маховые перья на крыльях черные, с белыми кончиками. Хвост белый, с полосой черного цвета посередине. Два центральных его пера очень длинные, могут достигать метра в длину, что в два раза превышает длину тела самого калао. Шея лишена оперения, морщинистая, у самцов она красная (чем то напоминает голову кондора), у самок бирюзового цвета. От основания и до середины клюв также красный, вторая его половина желтая.

 

Однако не только внешностью удивителен шлемоклювый калао. Голос, который весьма похож на маниакальный смех, является визитной карточкой птицы.

 

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка, Кроме того, птицы рискуют лишиться исконной среды обитания в лесах Юго-Восточной Азии.

 

Область распространения пернатой включает Мьянму, Таиланд, а также острова Суматра и Борнео. Ранее встречалась и в Сингапуре, но в настоящее время считается вымершей. Обитает в высокоствольных вечнозеленых лесах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

 

Шлемоклювые калао являются территориальными птицам. Неполовозрелые особи могут жить небольшими группами, пары же рьяно защищают свою территорию. Между самцами часто происходят схватки в воздухе, где главным «аргументом» становится массивный клюв. Иногда оппоненты настолько рьяно дерутся, что практически падают на землю, но все равно бьют друг друга.

 

Как и другие птицы-носороги, шлемоклювый калао выводит птенцов в дуплах деревьев. На период высиживания самец запечатывает вход в дупло грязью, оставляя небольшое лишь небольшое отверстие через которое он передает самке корм. Когда вылупляются птенцы, самка выбивает «пробку» изнутри и вместе с потомством покидает гнездо.

 

Основной пищей калао являются фрукты, в особенности инжир. Однако он не упустит возможности съесть мелкое млекопитающее, змею или даже птенцов другой птицы-носорога. Пищу пернатая находит в верхнем ярусе леса, иногда даже повисая для этого вверх ногами.