Выдающиеся личности

Герон Александрийский

Довольно известная личность, один из величайших умов Римской империи, который является автором таких необходимых вещей, как шприц, насос, фонтан, автоматические двери, паровая турбина. Герон разработал прибор, которым измеряли протяжённость дорог, создал первые простейшие программируемые устройства. Очень жаль, но в средних веках большинство его изобретений были забыты или отвергнуты.


Годы жизни знаменитого греческого математика и механика стали предметом множества споров, но все-таки их относят ко второй половине первого века нашей эры. Поскольку точная дата неизвестна, квалифицированные историки и биографы высказывали предположения, строили различные версии. Все сошлись во мнении, что он жил после Архимеда, поскольку в своих трудах Герон опирается на знания, изложенные в его сочинениях. Кроме того, в своих работах Александрийский деятель упоминает лунное затмение 13 марта 62 года таким образом, что можно сделать вывод - вышеназванное явление он наблюдал лично.


Подробности жизни этого учёного неизвестны, точных данных, относящихся к его биографии, не сохранилось. Возможно, историки того времени не слишком интересовались этой персоной, но так или иначе, все даты являются приблизительными. Родиной великого изобретателя являлся город Александрия.


Герон считается великим и талантливым инженером истории человечества. Ему приписывают изобретение автоматических дверей, арбалета, который заряжается самостоятельно, паровой турбины, а также автоматический кукольный театр. Отсюда можно сделать вывод, что особенно много времени он уделял автоматике.


Всей душой Герон любил точные науки, его мысли полностью занимали геометрия, механика, оптика. Учителем этого знаменитого изобретателя считают не менее известного учёного древней Греции - Ктесибия, потому что именно его имя Герон неоднократно упоминал в своих записях. Хотя он использовал также изобретения своих предшественников - Евклида и Архимеда.


Важнейшим достоянием Герона Александрийского являются книги, которые остались после него. В этих произведениях описаны не только нововведения самого автора, но и знания и открытия его современников, других древнегреческих первооткрывателей. Самые знаменитые произведения Герона - работы под названием «Метрика», «Пневматика», «Автоматопоэтика», «Механика». Последние заметки потомки увидели только на арабском языке, к тому же не все из вышеперечисленных трудов автора сохранились в первоначальном, авторском варианте. К примеру, рукопись, в которой Герон описывает зеркала, существует лишь на латыни.


В своих трудах по геодезии автор рассказывает о первом одометре. Так называется прибор, который измеряет расстояние. В 1814 году было опубликовано произведение Герона «О диоптре», где он излагает параметры земельной съёмки, которые основываются на применении прямоугольных координат. Диоптр - это элементарное приспособление для замера углов, и его открытие приписывают именно Герону. Светлую голову этого знаменитого учёного посещали поистине гениальные мысли, но большая часть его новшеств в средние века была отвергнута современниками. Объяснялось это тем, что подобные явления не представляли практического интереса.


В своей работе под названием «Механика», которая состоит из 3 частей, Герон описал 5 видов элементарных механизмов - ворота, рычаг, клин, блок и винт. Вышеперечисленные приспособления составляли базу для более сложных конструкций, и с ними связано «золотое правило механики» - увеличение силы при применении данных механизмов, достигается путём увеличения потраченного времени.


Упоминаются в его трудах также шар Эола - прародитель современных паровых турбин. Его можно считать также первым тепловым двигателем. Вышеназванное приспособление по сути являлось бронзовым котлом, который держался на опорах. К крышке его крепилась пара трубок, и они держали сферу. По трубкам из котла в сферу шёл пар, и при выходе из трубок он вращал сферу.


Пожарный водяной насос, о котором тоже шла речь в рукописях первооткрывателя из Александрии, непрерывно качал воду, а чудо-фонтан (его еще называют Героновым фонтаном) действовал, не используя энергию.


Немало работ учёного касались оптики. Он ставил опыты и разбирал задачи на преломление световых лучей, строил предположения. К примеру, в трактате «Катоптрика», знаменитый исследователь объяснил прямолинейность световых лучей невероятно большой скоростью их распространения, а также типом и формой зеркала, которое участвовало в опыте.


Трактаты по математике содержали большое количество формул. Были у учёного и описания геометрических фигур. Со школы всем известна формула Герона - с её помощью определяется площадь треугольника по полупериметру и трём сторонам. И, хотя вывел её всё же Архимед, носит данная теорема имя учёного из Александрии.


Создал талантливый изобретатель ещё одно невероятно полезное приспособление - автоматическую масляную лампу. В античности для освещения использовалась масляная лампа, а именно - чаша, которая содержала горящий фитиль, предварительно пропитанный маслом. В роли фитиля выступал небольшой кусок ткани, который очень быстро сгорал. Главным минусом такого осветительного прибора было то, что надо было постоянно регулировать уровень масла в чаше. И если одну такую лампу ещё можно было контролировать, то к нескольким подобным приспособлениям приходилось приставлять слугу, который постоянно добавлял масло в лампу и менял сгоревший кусок ткани на новый. Герон усовершенствовал данную конструкцию, присоединив к чаше поплавок и зубчатое колесо. Когда масло в чаше заканчивалось, поплавок опускался на дно, а зубчатое колесо поворачивалось и подавало новый фитиль.


Герон много внимания уделял теоремам и формулам, но в своих работах он лишь приводил примеры этих формул, а не описывал их доказательство или применение. Поэтому не все из них были востребованы в древней Греции. Точно так же и механизмы, созданные Героном, не сразу нашли себе применение, ведь в древнем мире всю тяжелую работу выполняли рабы. И труд механиков того времени не был оценён по достоинству, он приравнивался к труду рабов.


Именно поэтому большинство изобретений Герона на несколько столетий отошли в сторону. Некоторые изобретения учёного впоследствии были открыты заново, но другими учёными, которые не приписывали себе чужие открытия, а просто ничего не слышали об изобретателе из Александрии и его достижениях.


Имя Герона по сей день у всех на слуху, и связано это не только с его теоремой.


Есть еще одна причина. В 1976 году Международный астрономический союз назвал именем великого физика и математика кратер на обратной стороне Луны, увековечив его на все времена.